新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

核桃树下话就业

2020-08-10 17:20:19  来源: 务川县烟草专卖局

  在贵州省务川仡佬族苗族自治县泥高镇泥高社区外,有一棵高大的核桃树,据称已有百岁,见证了当地的风云变幻。

  8月5日上午,记者来到泥高社区,在百年核桃树下,与三位仡佬族百姓面对面畅谈生活,听他们讲述自己的就业故事。

  “这些年,我在外打工,工作辛苦,离家远。今年种了烟后,可以就近照顾家人,还能自己当老板。”杨明友道出了内心的激动。

  百年核桃树下,仡佬族烟农邹启智向记者讲述自己的就业故事。(吴清海摄)

  “在外打工,一年到头手里剩不下几千块钱。今年我种了30亩烟,保守估计净赚五六万元。”徐友福的脸上溢出笑容。

  今年50岁的杨明友,原本一直在浙江、福建等地做建筑工,虽然收入不错,却备受思乡之苦,更是无法照料留在家中的孩子。由于新冠肺炎疫情,原本计划今年继续外出的他迟迟无法复工。

  正当他忧愁家庭开支和孩子的学费没有着落时,听到了村里关于种烟政策的宣传,再想到周围种烟的其他村民往年的收入,自己起了种烟的想法。

  有了想法,说干就干。初步了解了种烟的条件、流程后,杨明友来到泥高烟叶站,把自己关心的种烟问题及心中的疑虑问了个遍。

  “种烟,是我从来没有干过的活路,自己文化水平低,又不懂技术,心里也是慌的,不知道能不能把烟种好,怕钱没挣到,还要亏本。”从烟叶站回家途中,杨明友心里还是产生了这样的顾虑。

  54岁的徐友福是村里的建档立卡贫困户,原本种过烟。2005年,他因严重的腰椎间盘突出动了手术,2008年,由于身体的原因他再也无法种烟,不得不外出打工,家庭也因病致贫。之后,无法从事高强度劳作的他,便与妻子一直靠在外打零工、捡垃圾等维持生计。

  今年,同样无法外出务工的徐友福再次起了种烟的念头,却又与杨明友一样面临缺资金、缺技术、缺劳力的顾虑。

  了解到他们的顾虑、担忧后,务川县烟草专卖局(分公司)精准施策,为他们制定了“专属套餐”。

  针对新烟农,综合考虑技术需求和生产需要,制定“技术指导套餐”,除了烟技员一对一开展技术、管理指导以外,还动员辖区内种植技术水平较高的老烟农对新烟农进行技术帮扶,让新烟农能够种得下、稳得住、种得好,实现稳定就业。

  针对建档立卡贫困户,在“技术指导套餐”的基础上,新增了“用工优惠套餐”,由当地合作社统一组织劳动力到贫困户烟地务工,并配套“一个工优惠30至40元”的补贴政策,让贫困户能够如期脱贫。

  此外,务川县局(分公司)协调银行,为烟农提供低息贷款,解决了大家的资金难题。

  像杨明友、徐友福这样受疫情影响不能外出务工,转而在家种烟就业的农户,务川县共有139人。

  今年45岁邹启智与他们不同,是一位职业烟农,已经有20多年的种烟历史。如今,他不仅依靠种烟致富、供孩子读大学,还带动村里的劳动力就近就业,同奔美好生活。

  “今年我种了50亩烟叶,有四五个人是一直跟着我在地里干,忙得时候还得多请一些。估算下来,今年光工钱我就要支出七八万元。”邹启智说。

  邹启智从不拖欠工人工资,一般当天或者隔天就会支付,让大家踏踏实实跟着他干。

  “到现在烤了6炕了,质量都不错,今后我都不准备外出了,就在家种烟。”谈到未来,杨明友思路极为清晰,也显得极为自信。

  与他一样,说起家里堆放的烤好的金叶,大家的脸上涌现出欢喜的笑容。

  阳关照耀,留下斑驳树影。树下,时不时传来欢声笑语。静静倾听对话的百年核桃树,似乎也被大家的幸福感染,随风摇曳,似是在给大家鼓掌。(宦剑屏 吴清海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126349127