新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:追梦路上,最美姐妹花齐绽放

2020-08-10 14:57:36  来源: 钟山区委宣传部

  在钟山区幸福里社区的罗秋银和罗秋玲是两姐妹,在她们还在上小学的时候,懵懂的年纪却遭遇父亲去世、母亲改嫁,自此两姐妹靠着政府补贴和姨妈偶尔探望带来的物资相依为命。

  姐姐罗秋银和妹妹罗秋玲没有因为家庭变故一蹶不振、过早步入社会,而是抓住九年制义务教育的契机勤学苦读,凭借姐妹俩优异的成绩获取奖学金继续高中、大学。

  “命运不会辜负每一个努力的人”。罗秋银姐妹俩的努力终于让她们看到了胜利的曙光,姐姐罗秋银于2018年考取广西大学,妹妹罗秋玲于2019年考取延边大学,他们俩成了幸福里社区逆境铿锵玫瑰的代名词。

疫情期间罗秋银和罗秋玲姐妹正在值守卡点登记信息、测量体温。

  疫情期间争当志愿者

  23岁的罗秋银和21岁的罗秋玲放寒假,正值疫情期间,不能在外兼职赚钱,于是便回到了家乡幸福里社区。当看到社区人员因为疫情忙上忙下,人手不足的情况下,罗秋银两姐妹主动到社区请战,参与到社区疫情防控志愿者队伍参与疫情防控工作。

  经得社区两委人员同意后,罗秋银两姐妹带上口罩、手套等自我防护措施,做好了随时参与战斗的准备。在看到罗秋银两姐妹成熟稳重的一些行动后,社区人员便安排他们到卡点开展卡点值守、信息登记、体温测量、疫情防控知识宣传等工作。

  当笔者问到姐妹俩在参加疫情防控期间有没有遇到什么困难时,罗秋玲俏皮的说“其他困难倒是没有,唯一的困难就是我和姐姐都是近视眼,在外面值守卡点时,戴上口罩,眼镜就会变成两块‘磨砂玻璃’,看不清登记信息”。

  她们俩姐妹自加入疫情防控志愿者队伍以来,共开展卡点值守50余次,信息登记2500余人次,提问测量3200余人次,疫情防控知识宣传40余次。

妹妹罗秋玲正在给孩子们上数学课。

  日常生活乐当志愿者

  政府帮罗秋银姐妹把家从木果镇偏僻的地方搬至幸福里社区,极大的改善了她们的生活环境,同时让她们感受到被关心的感觉,对此,罗秋银姐妹一直心存感激。于是,在一听到社区要成立志愿者服务队时,罗秋银姐妹第一时间去报了名。

  报名参加社区志愿者服务队后,除参与社区组织的禁毒知识宣传、法律法规宣传外,还到社区图书室参与整理书籍、借阅登记,姐妹俩更是把自己当成社区管理者,一有空就在社区巡逻,一旦发现社区存在安全隐患,能处理就姐妹俩及时处理,不能处理就及时上报社区两委处理。

  罗秋银姐妹还是邻里的好帮手,社区里有哪家需要帮忙,姐妹俩肯定是随叫随到,有的叫帮忙买菜、有的叫帮忙买开关、有的叫帮忙擦玻璃、有的叫帮忙修水龙头、有的叫帮忙看孩子……

  王大妈竖起大拇指说到“我腿脚不便,秋银姐妹经常帮我买菜、打扫卫生,她们虽然没有父母,但她们俩没有长‘歪’,现在还在很好的大学读书,一定会好人有好报的”。

姐姐罗秋银正在“四点半课堂”给孩子们辅导作业。

  “四点半课堂”勤当志愿者

  在给邻居照看孩子的时候,有的孩子问她们暑期作业题,于是,她们就有了想给社区孩子们集中辅导作业的想法。经与社区沟通,她们借助幸福里社区团支部开展的“四点半课堂”给辖区小学生进行课业辅导。

  罗秋银姐妹做事是非常认真的,她们立即行动起来,特别针对语数外三科排课程表,每周排4天,每天4节课,每节课45分钟。依照排好的课程表,俩姐妹轮流上课,一个上课,一个在课堂上进行辅导。

  一至六年级,每一个学生遇到的学习问题都是不一样的,为能对每一个学生的具体问题进行一对一或一对多辅导,罗秋银姐妹号召其他大学生一起加入“四点半课堂”教师志愿者,截止目前,在罗秋银俩姐妹的号召和带动下,已有7名大学生加入到“四点半课堂”教师志愿者队伍,平均每天给60多名小学生进行课业辅导。

姐姐罗秋银正在“四点半课堂”给孩子们上英语课。

  六年级的詹文豪说“爸爸妈妈都不会做题,以前遇到不会做的题只能留着去学校问老师,但有时去学校就给忘了,现在好了,一遇到不会的题就可以直接去找秋玲姐姐他们”。

  “我家浩浩每天放学回家就知道玩,就担心他玩野了,秋银他们每天到社区给孩子们辅导,既给孩子们树立了榜样,又给孩子们营造了学习的氛围,真的太感谢她们了”李浩的妈妈微笑着说。

  罗秋银和罗秋玲俩姐妹,虽然没有父母的疼爱,但依然能够在逆境中破土发芽、追逐梦想,在追梦的道路上用志愿者行动绽放青春光芒,用无私奉献的志愿者精神照亮他人、温暖自己。(唐梅花)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126348233