新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水金钗石斛“镀金”记

2020-08-10 14:55:39  来源: 贵州日报

  “经过加工,这些石斛在市场上每斤平均售价超过了9000元。”近日,在赤水市信天中药的GMP制药加工车间内,灯光明亮,机器轰鸣,“全副武装”的工人们正忙着将一根根石斛鲜条切片后,送入贵州省内最大的冷冻干燥机。在这里,这些优质的原材料经过国内先进的生产工艺加工后,变成石斛切片、石斛粉、石斛花等各类石斛产品,身价倍增。

  然而,赤水石斛的金贵绝非仅仅依靠后期的深加工,生态的种植模式、现代化的加工方法、有保障的质量检测都是在为石斛产业层层“镀金”,令其有价有市。

  第一层“金” 原生态的种植模式

  盛夏的清晨,红岩山脚下的赤水市旺隆镇红花村薄雾依依,漫山的金钗石斛郁郁葱葱,长势喜人,基地入园便道旁的许多空地,铺满了碎石块,上面新种植的金钗石斛正努力长出新芽,扎根岩石。

  “这个石斛基地有1200多亩,是我们村最大的金钗石斛连片种植基地。”红花村党支部书记陈长友告诉记者,红花村有300余户农户种植金钗石斛。

  金钗石斛药用价值很高,与冬虫夏草、人参、雪莲等名贵中草药齐名。依托得天独厚的气候环境和不可复制的丹霞岩石资源,赤水金钗石斛具有根茎粗伟、色泽鲜明、肥满多汁、药效显著的优良品质。其中,石斛碱含量高达1.82%,远远高于《中国药典》0.4%的标准。上世纪90年代起,赤水通过仿野生种植原生态金钗石斛取得成功,石斛产业开始规模化发展。

  目前,赤水金钗石斛原生态种植面积8.63万亩,年供苗2500万丛,年产鲜条8000吨、鲜花1000吨,占全国金钗石斛种植面积和产量的90%以上,产值达10亿元以上,是中国最大的国家级金钗石斛生产基地。

  第二层“金” 低温高效的加工方法

  好材料当有好工艺。

  赤水市信天中药产业开发有限公司是一家集金钗石斛种植、生产、加工、销售为一体的企业,曾先后获得“贵州省省级扶贫龙头企业”“贵州省科技型企业”“贵州省林业龙头企业”等称号,2017年10月通过国家食品药品监督管理局的GMP现场认证。

  在信天中药600平方米的中药饮片车间内,配置了贵州省内最大的冷冻干燥系统和低温粉碎系统,具备年加工处理金钗石斛鲜品3000吨的生产能力。

  据了解,与传统的高温烘烤干燥不同,低温冷冻干燥在-40℃贫氧环境下升华脱水,能最大限度地保留石斛鲜条或石斛鲜花内的有效成分,让产品的外形、色泽、香味、活性均保持不变。同样,和传统研磨粉碎不同,信天中药在生产金钗石斛冻干粉时,在-40℃密闭空间中,通过外部动力的驱动,使磨料做高频挤压,在保证活性成分营养的同时,将生物利用度提高了6至9倍。

  第三层“金” 全链条的质量管控

  除了先进的生产工艺设备,信天中药还配备了1029平方米质量检验中心,设有微生物检验区、理化检测区以及留样室、标本室等区域,对金钗石斛的质量进行全程检测,是目前国内金钗石斛饮片加工企业中,面积最大、设备最全的质量控制中心。

  “我们从原材料收购到产品出厂,都会进行严格的质量管控。”信天公司质量检验中心负责人袁启波告诉记者,在原材料收购之前,质量检验中心就必须先对各基地进行取样,检测鲜条内石斛碱的含量是否符合国家标准,除了观察样本外观颜色、形态外,还要通过技术手段测定样品中的石斛碱、总灰分、药屑杂质等各项指标含量,形成完整的检验报告,以确定该批次石斛鲜条是否符合中药饮片生产要求,检测合格的石斛鲜条才能进入采收生产环节。

  此外,信天中药还长期与中国医学科学院药用植物研究所、北京中医药大学、北京化工大学、浙江中医药大学、贵州大学、遵义医科大学等科研院校建立合作机制,为金钗石斛产业开发注入了坚实的科研力量。(记者 黄霞 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126348201