新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“四在网格”创新社区治理新模式

2020-08-10 14:58:17  来源: 钟山区委宣传部

  贵州六盘水市钟山区德坞街道德宏社区为巩固“不忘初心.牢记使命”主题教育成果,持续打好“创文固卫”攻坚战,实现服务群众零距离。积极创新党员学习方式、引导党员承诺服务、优化党员评价机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推行“报到在网格、学习在网格、服务在网格、管理在网格”的“党员四在网格·争当红色先锋”专项行动,构建“干群总动员、管理精细化、服务全方位”网格治理新格局。

  报到在网格 让合力“聚”起来

  近期,该社区大力实施党员报到在网格,将党员合力聚起来,密切党群干群关系,形成“人在网中走,事在格中办”的良好氛围。德馨园党群服务站位于德坞街道德馨园小区,社区内企事业单位、非公企业及社会党组织在职党员、退休党员共有413名,截至目前,到服务站报到党员92名。

  为规范党员报到,通过组织发动,对社区所属基层党组织在职党员进行全面调查摸底,通过业主QQ群、微信群等方式进行宣传引导党员到社区报到,以支部为单位对所属支部的党员下发报到函。其中,社区内党员在接到报到函十天内到服务站报到,居住地址有异动的党员半个月内到服务站报到,新发展和新转入的党员一个月内到服务站报到。

  党员首次报到可通过线上“德宏先锋”APP平台注册登记有关信息,完成线上资料填报,后台进行审核。同时也可以到德馨园党群服务站“党员报到”服务窗口办理报到手续,并领取《德坞街道德宏社区党员报到服务证》。

  学习在网格 让氛围“浓”起来

  为进一步增强社区党组织凝聚力、战斗力,增强党员的理论素养、党性修养和表率意识。社区党群服务站拟定学习内容和制定相应学习计划(月计划、周计划),围绕当前党的中心工作、党的纪律制度、重要时政新闻等精选学习篇目开展主题党日活动6次、新时代大讲堂6场,红色影视展播3次,增强了党员的获得感和幸福感。

  党群服务站按照报到党员年龄结构、专长、兴趣爱好等要素,举办党群议事2次、群团互动沙龙活动2次、红色文化体验活动2次、党群半月谈活动4期,通过活动举办,传承红色基因、铭记红色记忆,为党员队伍及辖区群团不断提升自我、感党恩、听党话、跟党走架起党群连心桥。

  充分利用“德宏先锋”APP平台,后台管理员及时向党员推送30余种红色书刊作为学习内容,党员可通过APP内自主小课堂、点单小课堂进行线上学习,切实解决平时学习碎片化的问题。

  服务在网格 让党员“动”起来

  该社区党组织按照“岗位所需、党员所长”和“人岗相适、人尽其才”的原则,根据每个岗位及岗位申报人员基本情况,明确在职党员服务岗位和服务内容,让党员主动认领服务岗位,采取“居民点单、社区订单、网格派单、党员领单”的“闭环服务”模式开展全链条服务。

  党群服务站根据党员服务意向、爱好特长和个性特点及社区网格居民需求等信息建立法律咨询、医疗保健、教育培训、纠纷调解、治安巡逻、家电维修、政法冲锋等7支服务队伍,除平时服务外,还明确每周六上午集中在小区志愿服务长廊开展集中服务。

  党群服务站根据群众个体需求,在“德宏先锋”APP平台及时推送相关服务事项,由党员主动进行认领,按社区指引积极深入社区参加线下服务工作,为社区群众提供个性化、特色化的菜单式服务。报到党员开展服务每人每月不少于1次,在职党员开展服务每人每月不少于2次,无职党员开展服务原则上不受时间限制。截至目前,协调化解矛盾纠纷135起,开展代办代访39件,预约服务156次,开展志愿服务260余次。

  管理在网格 让制度“实”起来

  为充分整合社区资源,发挥社区党群服务站功能作用,形成横向到边、纵向到底的网格化管理模式。以社区为主体,针对报到的党员,按照在职党员、无职党员、离退休党员等类别进行分类管理,制定出台《德坞街道德宏社区德馨园党群服务站管理条例(试行)》等管理办法,落实管理责任,确保党员先锋模范作用的发挥。

  该社区党组织对在职党员开展活动实行“评星定级”积分量化考核,每月对照“在职党员进社区志愿服务薄”登记情况,核算出在职党员当月积分,每个季度向所在单位反馈考核情况,单位党组织将社区党组织考核结果综合运用。

  通过社区与物业、超市等企业联合,每月定期将党员开展服务积分情况提供给党员居住地物业、生活超市等企业,按照积分的数量来兑换生活用品购物券和减免物业费、停车费等,带动小区群众参与小区管理及服务,营造“共建共治共享”居民自治的良好氛围,真正将党员管理在网格落细落实,实现对社区群众零距离服务。(张华翠 张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126348120