新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委监委重申纪律规定 弘扬新风正气 禁办“升学宴”“谢师宴”

2020-08-09 09:55:08  来源: 贵阳晚报

  日前,贵阳市纪委监委紧盯中、高考结束的关键节点,通过廉政短信提醒、组织学习纪律规定、廉政谈话、下发通知等形式,重申纪律要求,对违规操办“升学宴”“谢师宴”,早提醒、早防范、早教育、早纠正,不断凝聚崇俭抑奢的正能量,切实巩固作风建设成果。

  据了解,贵阳市各派驻纪检监察组发出工作提示和通知,压紧压实主体责任、监管责任,指导联系单位抓好违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”预防提醒和监督工作,要求被监督单位党委(党组)加强党员干部、教师职工日常教育管理监督,约谈提醒2020年度有子女升学的干部职工。贵阳市应急管理局党委还向全局干部职工发出倡仪书,并建立台账和签订承诺书。贵阳市教育局要组织直属系统教师开展不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”书面承诺活动。市、县两级教育主管部门采取多种措施加强对中小学教师职工的教育、管理和监督,引导弘扬新风正气,自觉拒绝“谢师宴”。

  各级纪委监委通过设立监督举报电话、走访群众等方式,及时受理群众的监督举报。修文县纪委监委对党员和公职人员明确提出“禁止借子女升学之机收受管理服务对象礼品、礼金、有价证券”“禁止使用公车或者借用管理服务对象车辆接送子女入学和外出旅游”等“六严禁”的要求,为全县党员干部划上“红线”。

  贵阳市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,通过早警醒、早预防,进一步增强广大党员干部、公职人员的廉洁自律意识,同时,加大监督检查和通报曝光力度,严肃查处违规组织和参加“升学宴”“谢师宴”的行为,持续形成有效震慑。(记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126344332