新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“限塑令”再升级 集贸市场将禁止使用不可降解塑料袋

2020-08-09 09:56:08  来源: 贵州日报

  8月6日,贵州省发展改革委、贵州省生态环境厅联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,明确不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装将被禁止、限制使用。

  《方案》要求,将在全省范围禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。到2020年底,全省范围禁止生产、销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化用品。到2022年底,全省范围禁止销售含塑料微珠的日化用品。

  《方案》明确,不可降解塑料袋使用上,到2020年底,贵阳市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用,集贸市场规范和限制使用。到2022年底,实施范围扩大至全部地级以上城市建成区。到2025年底,上述区域的集贸市场禁止使用。一次性塑料餐具使用上,到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区及内设景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解的一次性塑料餐具。到2025年底,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。宾馆酒店一次性塑料用品使用上,到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。到2025年底,实施范围扩大至全省所有宾馆、酒店、民宿。快递塑料包装使用上,到2022年底,全省邮政快递网点不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋、塑料胶带等包装材料的使用量明显减少,相关替代产品得到有效推广。到2025年底,全省范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。(记者 刘苏颉)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126344301