新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:壮大三个销售主力 提高农产品流通效益

2020-08-09 09:56:19  来源: 贵州日报

壮大三个销售主力 提高农产品流通效益

——三论落实“五个三”纵深推进农村产业革命

本报评论员

  省委十二届七次全会对紧扣“八要素”、落实“五个三”、加快实现“六个转变”,纵深推进农村产业革命作出了周密部署。“五个三”中强调要壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三个销售主力,深化产销智慧对接,提高农产品流通效益。

  产销对接不畅是农产品销售拦路虎,质优价不优问题严重影响农业现代化发展。贵州以超常规措施纵深推进农村产业革命两年多来,始终将“产销对接”作为重中之重,努力让农产品卖得快、卖得好。今年上半年,贵州坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,越是艰险越向前,在销售主力培育壮大上下苦功夫,在产销智慧对接上下苦功夫,全省农产品销售额达到200多亿元,同比增长70%以上。

  好产品也要勤吆喝、善吆喝。实现产销智慧对接,就是要让智慧的市场主体、智慧的经纪人、智慧的专业平台去做专业的事。创造条件让流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三大主力联合发挥威力,就能够建设一条“产销智慧对接链条”,助力贵州农产品勇立市场潮头。

  必须发挥好流通型龙头企业作用。龙头企业一边连着生产,一边连着市场,是农业产业化经营的中心环节和重要载体。流通型龙头企业担负着开拓市场、技术创新、引导和组织基地生产与农户经营的重任,是推进农业和农村经济结构战略性调整的重要力量。扶持流通型龙头企业就是扶持农业、扶持农民。培育壮大一批市场潜力大、带动能力强、紧密联结产销两端的农产品流通型企业,可以有效破解市场信息不对称难题,防范抵御农产品销售市场风险。要加强与国内大型流通企业对接合作,大力发展直供基地、订单农业,减少中间环节,降低流通成本,提高销售收入。

  必须发挥好农村经纪人队伍作用。随着农村产业革命的纵深推进,一大批新型农村经纪人应运而生。春江水暖鸭先知,他们自由穿梭在贵州广袤的农村大地,一头连地头,一头连市场,让农户小生产融入国际大市场,是推动贵州农业产业参与市场大循环的“毛细血管”。要进一步把农村经纪人作为新型职业农民的重要力量,持续加大培养力度,发挥他们扎根农村、熟悉农业、了解市场、信息敏锐、头脑灵活的优势,把千家万户的农产品从田间地头汇集起来,走向城镇市场。

  必须发挥好农村电商作用。大战大考之年,黔货出山如猛虎下山,农村电商在产销对接中发挥的作用功不可没。建好云端平台,为贵州农产品销售插上“云翅膀”,这既是成功经验,也是需要继续努力的方向。要不断完善农村电商运营中心和服务站点的建设,建好覆盖县乡村的快递物流体系,支持生产基地与国内各大平台开展深入合作,开发适宜网络销售的优质产品。

  乘胜而进,乘风破浪。壮大三个销售主力,就是在关键处、要害处发力。三大主力持续发力,线上线下协同发力,必将助推贵州农产品走出大山、走向世界。

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126344286