新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家开发银行贵州省分行多措并举 推动“七五”普法工作取得实效

2020-08-08 17:20:05  来源: 国开行贵州省分行

  自2016-2020年全国开展“七五”普法以来,国家开发银行贵州省分行全面贯彻中央依法治国基本方略,认真落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行总行依法办行的经营理念,扎实推动“七五”普法工作深入开展并取得明显成效。

  一是健全工作机制,强化组织保障。分行高度重视“七五”普法工作,成立了由“一把手”任组长的普法依法治理领导小组,通过召开党委中心组学习(扩大)会议、专题党课辅导等形式,自上而下学习领会中央精神。同时,成立法律合规文化建设青年先锋队,搭建“贵州开行法律人”普法平台,将法治合规文化宣传培训由行内向行外延伸,推动形成自觉学法守法、严格依法办事的良好氛围。

  国开行贵州分行邀请行外专家为全员开展民法典培训

  二是强化学习教育,提升普法水平。近五年来,分行通过“走出去”、“请进来”等多种形式,坚持将学习党的十九大精神和践行开发性金融服务国家战略的定位相结合,大力开展法制宣传教育工作。连续三年组织全行员工赴知名高校开展法律及金融业务相关脱产学习,进一步提高全员“遵法、守法、懂法、用法”的观念和能力。邀请行外专家和法律顾问举办系列法律讲坛,为员工讲解《宪法修正案》、《监察法》以及《民法典》的最新变化以及对银行业务的影响,使员工在实践中理解法律常识、领会法治精神。组织开展法律合规条线建功立业知识竞赛、线上微信普法比赛等活动,突出知识性、趣味性和竞赛性;组织观看法治电影《特别追踪》,为弘扬社会诚信守法意识和构建社会诚信体系贡献正能量。在疫情防控期间,汇总整理《传染病防疫法》等法律法规要点,通过分行楼宇视频24小时滚动播放抗疫普法公益课堂视频,以“十问答”的形式为全行员工普及防疫法律知识。

  国开行贵州分行合规文化青年先锋队走入铜仁学院宣传金融法制知识

  三是加强宣传培训,推进法治建设。“七五”普法期间,分行举办了一系列形式多样、内容新颖的普法宣传培训活动。在每年“3.15”、“4.15”及其他重要节日时点,先后组织开展国家安全教育展、“宪法大家谈”征文比赛、“学法律、猜灯谜”等法治宣传活动,为员工轻松普法。通过制作《民法总则》专题宣传片,自编自导自演保密主题“微电影”——《保密侠》以及制作特色手机报等形式,向员工和客户推送相关法律法规咨讯,引导大家树立依法合规经营发展的理念。此外,该行合规文化建设青年先锋队多次走入校园、社区、田间,针对不同群体需求,开展法治扶贫行动、校园普法行动、送法进社区行动,助力普法与党建及业务深度融合。

  国开行贵州分行合规文化建设青年先锋队进村进户开展金融合规知识普及宣传

  据悉,自“七五”普法以来,国开行贵州分行注重普法学习教育制度化和宣传培训常态化,领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,行内党员干部员工法制意识、规矩意识进一步增强,普法成效明显。下一步,该行将深入践行总行依法办行理念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革创新的能力,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法,为服务贵州经济社会健康发展营造良好法治环境。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126342782