新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈虎:巡查披荆斩棘 “盯住”地灾前兆

2020-08-08 19:16:13  来源: 天眼新闻

  陈虎每天要爬120米海拔,相当于每天爬40层高的摩天大楼。为了节省时间,他披荆斩棘,在悬崖上开出一条路来,节省巡查时间。

  地灾巡查 披荆斩棘

  陈虎,今年41岁,2017年,他担任金海湖新区岔河镇发音村12组山体崩塌隐患点监测员。他家对面的观音岩就成了他每天的重点监测对象。观音岩附近有三个地灾隐患点,观音岩海拔2020米,高度为120米,每天上山巡查相当于要爬40层高的摩天大厦。

  毕节市建立了地质灾害防治的“五级全覆盖”抽查调度制度,全面压实各级地质灾害防治责任。即:实现群测群防员每天巡查全覆盖,村级每周和中雨(蓝色预警)以上循环调度全覆盖,乡级每月和大雨(黄色预警)以上循环调度全覆盖,县级每季度和暴雨(橙色预警)以上循环调度全覆盖,市级每年对威胁50人以上隐患点和大暴雨(红色预警)以上循环调度全覆盖。

  为了更好地监测地质灾害,陈虎硬是拿着砍刀在荆棘中砍出一条路来,这样的话,他上山下山就节省了许多时间,半小时左右,就能爬上观音岩。每天,陈虎早上去一次,下午去一次。每到雨季,陈虎上观音岩的次数就成倍增加。因为他知道观音岩上的一点细小变化如果不及时发现,都可能会对这座村庄老百姓的生命财产构成威胁。

  对于陈虎的工作,他的母亲吴坤书深有体会:“一到打雷下雨,陈虎正在吃饭也会放下碗就往山上赶。”

  地质灾害在雨季瞬息万变,作为地质灾害监测员,陈虎时刻绷紧防汛抗灾这根弦,一方面是要认真监测观音岩山体的变化,一方面要反复向群众讲解防灾避险知识。陈虎告诉记者:“到了汛期,天气变化莫测,作为地质灾害群测群防员,要把地质灾害相关知识宣传到位,让群众时刻留意,遇到灾害时能够安全撤离。”

  因此,在大、暴雨等恶劣天气条件下,他的身影总是出现在隐患点上。在汛期,他每天都要跑去地灾点两三次,哪怕晚上也要到地灾点上加密监测,随时关注天气状况,掌握隐患点变化情况,一旦有险情发生时,他才能尽快通知人员撤离避险。

  发现地灾前兆 组织村民撤离

  2019年,大雨从4月9日开始断断续续,陈虎开始不断地提醒自己千万不能掉以轻心。他加大了监测频率,生怕错过观音岩的一丝丝变化。

  4月15日晚屋外的雨越下越大,陈虎突然有种不祥的预感。他穿起衣服就往山上跑,路滑、心急,铆足了劲,平日里需要半小时,当天他20分钟就到了山顶,巡完附近三个隐患点。第二天凌晨,陈虎心里还是不踏实,他到山下巡查。

  毕节市深刻汲取以往的经验和教训,市委、市政府多次召开会议研究部署地质灾害防治工作,结合当地实际,毕节市在全省率先提出“三个紧急撤离”(危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离)的做法。

  正当陈虎到山下的时候,险情出现了,山顶上有细石滚落下来,他知道这是地质灾害发生的前兆。陈虎拔腿就往家跑,赶紧鸣锣高喊:“岩垮了,大家赶紧跑!”

  村里人一看陈虎喊得急,大家按照平时的地灾演练,跑到安全的地带。大家刚撤出到安全地带七八分钟样子,观音岩崩塌了。

  发音村的村民龙定文就把陈虎当成了“救命恩人”。对于这次紧急撤离,陈虎说自己看着虎视眈眈的观音岩,就是希望能够保护家人,保护村庄里的每一人都不受到地质灾害的伤害。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126342666