新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“特岗计划”:托起贵州乡村教育的希望

2020-08-08 09:25:28  来源: 贵州日报

  在微博热搜榜上,一段来自贵州海拔最高自然村——海嘎小学的摇滚乐队演奏视频最近特别火。视频中,孩子们欢乐的歌唱、充满节奏的鼓点,让网友耳目一新。有网友留言:开口瞬间就让我热泪盈眶!

  这个乐队的指导老师顾亚,是一名特岗教师。

  “特岗教师为农村义务教育带来了活力,让山区孩子看到了外面的世界。”赫章县双坪彝族苗族乡初级中学特岗教师石明警说。

  石明警2005年毕业于原毕节学院,是首届“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(简称“特岗计划”)的报考者。说起当年报考特岗教师的初衷,他说“自己也是农村娃,知道农村学校有多么缺老师。” 

  11.38万粒火种

  陈美荣,贵州师范大学文学院对外汉语专业2009届学生。毕业后,通过“特岗计划”招聘,被分配到黔西南州普安县罐子窑镇辣子树村红卫小学任教。10年来,她始终坚守在农村义务教育一线,从刚出校门的小姑娘,成为省级乡村名师工作室的主持人。

  自“特岗计划”实施以来,一批又一批优秀青年走上农村义务教育教师岗位,开始了农村教育的“质量接力”。据统计,15年来,全省已招聘特岗教师11.38万人,他们就如11.38万粒火种,在高山深壑间点燃了人们对教育的信心,改变了千万人的命运。

  “特岗计划”是一项中央统筹、地方实施的特殊政策,以3年为期,通过“定县、定校、定岗”公开招募高校毕业生到西部“两基”攻坚县县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理的问题,提高农村教师队伍的整体素质。2015年,在教育部的支持下,贵州实现了“特岗计划”政策全省覆盖。 

  教师播种希望,教育引领未来。2020年,贵州“特岗教师”计划招聘7198名,又一批志在基层教育的大学毕业生,即将走上乡村中小学的讲台。

  一条绿色通道

  紫云自治县猴场镇格凸河幼儿园园长刘朝萍也是通过“特岗计划”从教的。最初,她是在猴场镇坪坝小学任教。2014年初紫云自治县各乡镇补齐公立幼儿园,第一批幼教老师都是从小学老师中抽调的。刘朝萍说:“当时组织觉得我比较适合幼教,而我自己也喜欢,就转岗到了同镇的公立幼儿园。”    

  有小学老师的任教体验,刘朝萍深深感到幼儿园阶段的习惯养成对农村孩子成长发展的重要性。为更好适应新的岗位,她考取了幼师资格证后,又一边上班一边在遵义师范学院攻读学前教育专业在职研究生。

  原则上,县级“特岗计划”是用来补充义务教育学校教师。从2016年开始,贵州将义务教育学校和幼儿园教师招聘统筹考虑,并把县级特岗教师计划也用于幼儿园教师招聘。

  据统计,从2016年到2019年,通过地方“特岗计划”,贵州已招聘幼儿教师近6800人。用人机制的创新有效弥补了贵州学前教育师资不足的问题。在贵州2020年“特岗计划”招聘的7198名教师中,1671名是农村幼儿园教师。

  贵州省教育厅教师工作处负责人任明勇表示,通过创新实施地方“特岗计划”,贵州拓展了招考生源,加大了农村学校音体美、信息技术、心理健康、保健卫生等紧缺薄弱学科教师和幼儿教师补充力度,开辟了一条农村学校紧缺薄弱学科教师招聘绿色通道,优化了农村学校教师学科、年龄、学历等结构。

  一支重要力量

  实践中,贵州创新实施国家、省、市和县四级“特岗计划”,拓展考生生源,又相继出台《特岗教师管理办法(试行)》《加强特岗教师招、管、用、转的通知》,对特岗教师考核管理、职责义务、待遇保障等进行规范。

  这些措施,使贵州“特岗计划”连续多年招聘人数居全国第一,大批优质人才“加盟”农村基础教育,有效拓展了农村教师补充渠道,完善优化了农村学校的课程设置和课堂教学,缓解了部分农村学校教师“进不去、留不住”的现状。

  同时,贵州还灵活使用“特岗计划”,对符合特岗教师招聘条件的易地扶贫搬迁安置点,将特岗教师作为安置点配套学校教师配备的主渠道。对于不符合特岗教师招聘条件的安置点,通过动态调剂、县域交流等方式,调整乡村教师到安置点配套学校任教,再通过“特岗计划”补充乡村学校教师。

  据了解,2020年贵州“特岗计划”招聘将重点向符合条件的易地扶贫搬迁安置点配建学校倾斜,对深度贫困地区的村小、教学点的教师补充需求充分予以满足。

  特岗教师已成为贵州农村学校的一支重要力量。他们中的很多人,是村级小学里的第一位大学生教师,给山区学校带来了锐意进取的教育精神与新鲜的教育资讯;他们中的很多人,在完成了三年“特岗计划”后继续选择坚守在基层,成为贵州农村义务教育的中坚力量。(记者 曹雯)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126341276