新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平翁坪林下土鸡远销杭州拱墅

2020-08-08 09:29:29  来源: 黄平县融媒体中心

  黄平县森林资源丰富,该县翁坪乡利用这一优势,积极发展林下养殖土鸡,但由于受疫情影响,出栏土鸡销售出现了困难。乡党委政府始终坚持群众利益无小事的原则,借助东西部扶贫协作平台,主动联系对口帮扶单位,把绿色、优质林下土鸡和鸡蛋远销杭州市拱墅区。

  翁坪乡是黄平县偏远的苗族聚居乡,全乡11个村均为贫困村,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,该乡坚持把发展产业作为促进群众脱贫致富的首要任务来抓,探索“党支部+合作社+农户”的发展模式,按照“一主二辅三带动”发展思路,重点主打林下养鸡等产业。目前,建成扶贫产业项目80余个,实现了“人人有增收门路,户户有项目覆盖”的良好局面。

  为充分发挥生态优势,挖掘森林资源潜力,不断提高林地综合利用率,黄平县翁坪乡在永望村打造千亩林下养鸡示范基地,预计年出栏10万羽。目前,林下土鸡长势良好,存栏量5万羽陆续出栏,同时月可供土鸡蛋近3万个。如何“把绿色优质农产品卖出去、卖出好价钱”摆在乡党委政府面前。

  该乡党委书记杨轲荣介绍:“翁坪乡林下养鸡示范项目基地林下土鸡已出栏,但是由于受到疫情影响,销路还没有完全打开,我们借助东西部扶贫协作平台,主动积极和杭州市拱墅区和睦街道的党工委联系,得到当地党工委的大力支持和关心,帮助我们联系了当地的一些企业,为我们的土鸡和土鸡蛋打开了销路”。

  据悉,黄平县翁坪乡千亩林下养鸡项目示范基地采取“党支部+合作社+农户”的组织模式,联结贫困户168户,解决10人以上贫困劳动力就业,月工资在3000元以上。第一批项目覆盖贫困户100户,已经分红资金12万元,其中贫困户户均1000元,村集体2万元;第二批项目覆盖贫困户68户,已经分红81600元,其中贫困户68000元,户均1000元,村集体13600元。

  “我们喂养的5万只林下土鸡出栏了,市场一直打不开,感谢乡党委乡政府的牵线搭桥,前几天我们拉了4万个土鸡蛋和一批白条鸡到杭州拱墅区和睦街道销售,深受当地企业的认可和居民的欢迎,很快就卖完了。”该乡千亩林下养鸡项目示范基地负责人吴杰高兴地说。(潘胜天)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339667