新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:西瓜种植“甜”农家

2020-08-08 09:31:24  来源: 七星关区委宣传部

背运西瓜

基地里成熟的西瓜

  盛夏时节,七星关区朱昌镇发启村西瓜种植基地里,一个个西瓜长势喜人。村民们正顶着烈日,在田里采摘、分拣、装筐,整个基地洋溢着产业发展带来的新活力。

  “在种植过程中,我们坚持纯天然绿色种植,全程不施用农药,让西瓜的口感和甜味更显自然。”该基地负责人盖燕子说,很多以前买过该基地西瓜的人都成了回头客,且每年都会过来买,现在西瓜的价格已经卖到了2元一斤。

  盖燕子早年在外务工,结识了一位经营西瓜的朋友,这让她对西瓜种植产生了浓重的兴趣。为了学技术,她免费在朋友的基地打了半年工,学到技术后返乡创业。

  “回来就是觉得这里离城近,交通便利,种植西瓜的人比较少,市场潜力大,还可以带着乡亲们一起发展。”2017年,盖燕子回到发启村,流转了100多亩土地,建立种植基地试种西瓜。

  “比起在外面务工,种西瓜还是挺苦的,特别是西瓜成熟的时候,白天采收西瓜,晚上还要守着瓜田。”尽管比较辛苦,但盖燕子的付出最终还是得到了回报,第一年试种,每亩西瓜的纯利润就到达了4000元。

  尝到甜头的盖燕子主动将西瓜种植技术传授给村民,当地参与种植西瓜的村民逐渐增多。如今,发启村西瓜基地规模有200亩左右,亩产4000斤,基地年收益达60万元,有效带动当地村民脱贫增收。

  “当前,正是西瓜采摘期,天天都有村民在基地务工,务工费一天100元。”盖燕子说,在大家的共同努力下,基地发展得越来越好,每年支付给务工人员的工资有13万元左右。

  在基地务工的盖燕与基地负责人盖燕子的名字虽然有一字之差,但他做事和盖燕子一样认真,每天一大早她便来到基地里采收西瓜,下班常常最后一个走。“从基地建立的时候我就到这里务工了,比自家种地要轻松一些,每个月还能拿2000多元工资。”对于现在的生活,盖燕十分满意。

  既能在家门口上班,又能照顾家人,当地许多村民通过在基地务工脱贫致富,生活越过越甜,盖燕子成了村民心里的“西瓜大王”。“大家种植西瓜的积极性越来越高,基地的西瓜口感越来越好,西瓜甜,我的心里更甜。”盖燕子说,她将进一步加大资金、技术投入力度,在西瓜育苗、管护、销售等方面下足功夫,把西瓜产业做大做强,让大家都能“尝”到生活的甜蜜。(陈曦 孔雪松 欧晓玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333450