新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让群众快捷办事、轻松办事,南明区政务服务中心这样为民服务

2020-08-07 18:31:00  来源: 南明区融媒体中心

  民生连着民心,民心关乎和谐。而政务服务质量如何?检验这一切的最好“标尺”,就是老百姓的评价。自南明区政务大厅搬迁新址以来,南明区政务服务中心紧扣“政务为民、便民利企”的目标,深化“互联网+政务服务”、“一网、一门、一次”、“全省通办、一次办成”改革,积极落实便民利企各项措施,让群众在服务中得到实惠,享受便利。

各审批部门和公共服务单位在政务大厅设置便民服务窗口

  审批部门全面进驻

  日常业务一站办理

  走进区政务服务大厅,可以看到税务、公安、交管、社保、民、市场监督管理局、公交公司、南明富民村镇银行等部门和企业统一在大厅设置了便民服务窗口,让前来办事的群众享受“进一扇门办全部事”的一站式服务,极大方便了企业群众日常业务办理。前来办事的企业群众络绎不绝。截至今年7月,南明区政务大厅共受理业务532828件,办结率100%,群众满意率99.87%。

区政务大厅学雷锋志愿者开展志愿服务

  推出系列便民服务

  改善群众办事体验

  为方便群众办事,改善政务服务体验,区政务服务大厅推出了打印复印、wifi上网、咖啡饮品和快递邮寄等四项免费便民服务,让群众切实体会到轻松等待、办事无忧的便利。在宽敞、明亮的政务大厅,市民乐享吧、城市驿站也是群众休闲驻足的“港湾”,“歇歇脚”、“喝口水”、“读读书”,这些便民化服务为办事群众、乃至过路群众提供了一道暖意的风景。

区政务大厅在A区开设“小南为您办政事全省通办服务专区”

  智能手段强化管理

  延时服务彰显作风

  在日常业务办理中,政务大厅利用智能化手段在窗口一体机、自助一体机上对每个事项内容、工作人员的职责、办事流程等进行公开,形成了清晰、公开、透明的办事脉络。同时,用“电子眼”对工作人员的行政审批行为进行全天候、全方位、多角度监督,实行日巡查、月总结的大厅管理制度,严格执行延时服务,无论进行到多晚,也始终以饱满的精神状态、过硬的业务技能和优良的工作作风,坚持为每天最后一名群众办理完业务。

群众在政务大厅市民乐享吧学习英语

  “全省通办”开设专区

  “贵人服务”贯彻到底

  为营造便民利企良好发展环境,围绕“享小南帮办 为贵人服务”主题,以“行业通办”、“综合通办”为抓手,在政务大厅开设“小南为您办政事全省通办服务专区”,共设置了生态、教育、农业、文旅(新闻出版)、司法、民政、水务、卫健、发改、住建、水务等11个行业通办窗口和1个综合通办窗口,集中为群众办理通办业务。6月以来,共办理全省通办业务774件。

市场监管局窗口开展延时服务

  “小南”帮办高效便捷

  志愿服务温暖民心

  区政务大厅6个咨询台均设有学雷锋志愿服务站,并安排有学雷锋志愿服务者全天在岗。政务大厅学雷锋志愿者本着服务不中断、服务不打烊、服务无距离、服务更优质的服务理念,给每一位需要帮助的办事群众提供陪同服务,帮助办事群众在政务大厅高效办事。此外,积极开展创文宣传,给每一位前来窗口办事的群众宣传文明城市内涵、贵阳市民公约、公共场所禁止性行为,八除八树等内容,引导广大群众树立文明意识,践行文明行为。(张菁 田媛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126340183