新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区2020年水稻重大病虫害防控与治理现场观摩暨培训会召开

2020-08-07 18:26:44  来源: 平坝区融媒体中心

  为加大水稻后期重大病虫害的预防控制,普及绿色防控技术,8月6日,平坝区2020年水稻重大病虫害防控与治理现场观摩暨培训会在白云镇肖家村召开。市植保植检站相关技术人员到会指导,区农业农村局植保站,各乡(镇、街道)农业服务中心等相关工作人员参加培训。

  当天上午,与会者首先参观了黔坝米业有限公司水稻种植基地的防控现场,区植保站工作人员向与会人员通报当前水稻重大病虫害情况;当前平坝水稻正值孕穗至抽穗初期,稻株抗性较弱,大部分种植的是优质稻,极易遭受病虫危害而造成水稻减产。

  随后,市植保植检站专业技术人员对平坝区水稻后期重大病虫害(含稻水象甲)监测与防控提出要求并作指导。

  最后,贵州黔疆无限科技有限公司专业技术人员作培训并展示无人机防控水稻重大病虫害施药技术。无人机对农业机械化的推广有很大意义,对比传统防治方式,有助于解决当前农村劳动力不足、专业防治人员缺乏等情况,不仅提高了水稻病虫害防控效果,又保障了粮食生产安全和农业生态环境安全。

  平坝区植物保护站副站长汤和志说:“召开此次会议的目的,就是要求乡镇农业服务中心深入田间调查,掌握病虫害发生动态,技术服务到户,指导到田,确保我区水稻重大病虫害综合防控取得时效,确保我区粮食生产安全。”(杨煜召 张青青)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339862