新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇2000户家庭工厂成为巩固脱贫成果“主力军”

2020-08-07 18:25:58  来源: 黄平县融媒体中心

  “我家每天的工作就是这么简单,早上一起来就拉豆腐串乡,中午回家休息,下午5点左右就赶紧把泡好的120斤豆子推好、煮好、点好、压好,然后搓成圆子、再进行油炸。这样的程序完成后就休息,第二天早上又出发。”日前,黄平县旧州镇草芦坪村“圆圆豆腐坊”家庭工厂的石正翠老板高兴地告诉记者,“每天也有200多块钱纯收入进账。”据不完全统计,旧州镇从事农产品加工的农户大约有2000余户。

  据悉,旧州镇是个传统农业大镇,农产品资源十分丰富,有着2300多年的农业基础和家庭农产品加工基础。特别是十八大以来,为提高农产品加工转化率,拓宽农产品销售渠道,实现农产品多重增值,加快农村剩余劳动力转移,旧州镇采取了一系列措施,鼓励和扶持农产品加工企业和家庭工厂的发展,推进农业产业化、高效化,促进农村经济发展和农民增收。每年都请专家为这些家庭工厂加油充电,举办各类家庭工厂培训班,为适应新时代家庭工厂发展奠定了基础。

  目前,全镇涌现了一批农产品加工大军,他们以稻谷、油菜籽、包谷、黄豆、魔芋、洋芋、小麦等农产品加工成水豆腐、豆腐圆、豆芽菜、米粉、米豆腐、米酒,菜籽油、包谷粑、馒头等,成为人们每天餐桌上必不可少的绿色营养食品。

  为让旧州镇人民的生活更加有滋有味,与全县同步顺利脱贫摘帽奔小康,镇党委、政府把发展高效产业作为实现巩固脱贫成果的根本之策,进行高效产业跟踪服务。随着产业、农产品加工户的不断发展壮大,旧州镇从各机关单位抽调一批精兵强将,下乡蹲点,担任村党总支支部书记,做好巩固脱贫成果工作,让这支农产品加工大军立足不败之地,为旧州镇的经济发展奠定了坚实基础,也成为巩固脱贫成果的“主力军”。(张玉良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339678