新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平重兴村:勤“茧”致富 蚕宝宝变身“银元宝”

2020-08-07 18:26:30  来源: 黄平县融媒体中心

  “快来看呀,蚕宝宝吐丝上簇了,结成的白色蚕茧如鸽子蛋大小,像极了一个个银元宝……”近日,笔者跟随黄平县重兴村同步小康第一书记赵学海的脚步走进重兴正帆蚕业专业合作社,蚕房内数百张方格簇整齐排列,蚕宝宝已上簇结茧,预计再过两三天后便可采摘蚕茧。

  2020年,重兴村按照“抓党建、促发展”的思路,把种桑养蚕作为调整农村农业产业结构、促农增收的主要产业抓紧抓实,申请获得财政整合资金24万元,购买了30万株桑树苗,引导党员新技术先学、新产业先试、风险先承担、市场先开拓,示范带动当地群众发展种植桑树共计300余亩。并免费提供场地,鼓励村计生专干、致富带头人朱正霞创办了黄平县重兴正帆蚕业专业合作社,带头发展养蚕。

  “别看这些小蚕茧不起眼,它可是短平快经济项目,养得好的话,增收致富效果是立竿见影的。”作为村里第一个敢带头吃“螃蟹”的人,朱正霞做足了功课,先后只身前往遵义、罗甸、广西、四川等地考察学习种桑养蚕经验,回来后说干就干,自己认领种植了10余亩的桑树,还养殖了5张蚕宝宝。

  “因当年栽植的桑树桑叶产量不高,所以这一批蚕宝宝还处于试养阶段。”尽管如此,朱正霞依然充满了信心,她告诉笔者:“一批蚕宝宝从吐丝到结茧虽然都需要专人进行喂养和呵护,但时间短,见效快。一般24天左右喂养就可以吐丝上筑了,结茧后的四五天就可以采摘拿去卖了。如此下来,按照每斤18元的收购价格来算,不到一个月的时间就有9000元的收入,这远比种地、外出务工来钱快多了。”如今,随着第一批桑蚕结茧,朱正霞的第二批蚕宝宝也开始投入养殖阶段。

  看着朱正霞的养蚕事业办得有声有色,周边的村民们对发展养蚕也提起了兴趣,甚至主动找到朱正霞了解政策和技术。

  李朝秀就是其中的一户,之前的她只是认领种植了6亩的桑树苗,在朱正霞的带动下,她又跟着试养了1张蚕宝宝。“这蚕宝宝虽然很是娇贵,但是有小朱全天候的上门服务和指导,试养的蚕宝宝全都成活了,还都结茧了。”当前,无论是种植的桑树还是养殖的桑蚕都长势喜人,李朝秀高兴的告诉笔者,这个蚕一年可以养6、7批,后期的蚕茧还有重兴正帆蚕业专业合作社进行统一收购销售,待明年桑叶产量再多些,她准备多养几张蚕宝宝。

  “因为要照顾小孩读书,所以都不能外出务工,没想到这蚕宝宝在家就能养……”家住重兴村七组的杨梅花一开始对发展种桑养蚕还处于观望状态,直到看了朱正霞养殖蚕宝宝的过程后,她后悔当初没有跟着大家一起发展种植桑树,如今的她在朱正霞的帮助下,也开始试养蚕宝宝,并表示明年想加入到种桑养蚕的队伍当中。

  据了解,重兴村地处偏远,留守村里的大多都是不能干重活的老人和妇女,而村里最不缺的就是土地。发展种桑养蚕不但能够解决土地闲置的问题,还能方便周边群众就近务工,特别是今年,更是解决了群众疫情期间难以外出务工的难题。对此,赵学海一直坚信勤“茧”致富,他信心满满的跟笔者说道:无论是桑树还是蚕,浑身都是宝。桑树成活后蚕农每年都受益,长大就成了灌木,桑树嫩叶可以做茶、桑树枝回收就是培育蘑菇的好基质。明年,重兴村计划积极争取项目资金,建成小蚕共育室,集中培育小蚕,待小蚕过二眠后再分到养殖户手上,这样可以大大降低贫困户养蚕的风险,让养蚕变得简单,把种桑养蚕打造成重兴村的致富产业。(龙润裕 杨柏松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339620