新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县司法局“三抓实”开展敬老文明

2020-08-07 16:41:00  来源: 德江县人民政府网

  为大力弘扬尊老敬老传统美德,积极倡导敬老养老助老社会风尚,着力加强老年人服务供给,维护老年人合法权益,德江县司法局“三狠抓”开展敬老文明创建工作

  (一)强化组织领导,抓实敬老工作

  一是成立了“敬老文明号”创建领导小组,由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科股室负责人为成员。做到了思想到位、感情到位、工作到位,领导亲自抓,切实负起责任,确保老年人合法权益得到保障;二是以“关爱老人、构建和谐”为主题,将“敬老文明号”的创建与“敬老月”活动的开展结合起来。发挥窗口作用实行值班制,相继设立了“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”窗口,主动为老年人法律咨询提供了优质服务。并在司法行政系统掀起推进“敬老文明号”的创建活动的高潮,用实际行动推动和谐社会发展,让尊老、爱老、敬老、助老文明行为成为社会的一面道德旗帜。

  (二)抓敬老法治宣传,重教育工作转观念

  一是将学习宣传《老年人权益保障法》《民法通则》《婚姻家庭法》等涉及老年人权益保障的相关法律法规作为重要内容纳入《全县普法依法治理工作要点》,结合“敬老文明号”创建实际,作出了具体安排,提出了明确要求;二是以“法律六进”为载体,结合“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“全国敬老月”“12.4”国际宪法日“宪法宣传周”等活动,开展法治宣传活动324次,印发《老年人权益保障法》《老年人维权法律小知识》等资料50000余份,为老年人提供法律咨询600余人次,向老年农民发放法律服务卡、法律援助卡5000余张。

  (三)抓实公共法律服务平台搭建,提供优质法律服务

  一是司法局搭建了老年人法律援助工作平台,为老年人提供法律咨询、法律援助等服务;二是为腿脚不便、身体不适的老年人开展老年人法律援助“上门、预约”服务,极大地满足了老年人法律服务需求;四是开展人民调解、公证服务老年人活动。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339469