新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

道真县隆兴镇:围绕烤烟产业稳就业保民生

2020-08-07 18:22:57  来源: 新华网

  新华网贵阳8月7日电 遵义市道真仡佬族苗族自治县隆兴镇围绕烤烟产业落实“六稳”工作和“六保”任务,并将“稳就业、保基本民生”作为首要任务落实。

吴小波检查刚生产出的生物质燃料颗粒。新华网 王雪松 摄

  韩世桥是道真仡佬族苗族自治县玉龙烤烟农民专业合作社的理事长。他说,合作社服务玉溪镇、隆兴镇、三江镇的烟农,为烟农提供专业化烤烟育苗、植保、机耕、采摘、烘烤、分级、有机肥加工、生物质燃料颗粒供应等服务。

  吴小波是建档立卡贫困户,一直在外务工。今年受疫情影响,无法外出打工,幸好在玉龙烤烟农民专业合作社的生物质燃料厂找到一份工作。“现在工作稳定,待遇也好,离家不远,能照顾到家里人,我觉得很幸福。”吴小波现在每月约6000元的工资,还能学到生物质燃料颗粒加工的专业知识。对今后的生活,吴小波充满信心。

  生物质燃料颗粒加工,是将木材、秸秆、菌渣、锯木糠等原材料进行粉碎烘干处理后,再加压定型造粒,实现“变废为宝”,减少对环境的污染。据测算,1吨生物质颗粒释放的热量相当于1.2吨普通燃煤的热量,能有效降低烟叶烘烤成本,帮助烟农增收。

  韩世桥介绍,今年受疫情影响,外出务工人员较往年明显减少。为巩固当地脱贫攻坚成果,合作社通过育苗工厂、有机肥加工,生物质燃料颗粒加工等项目,带动当地群众就地务工20余人。(王雪松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339363