新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义经济发展快速复苏

2020-08-07 16:36:46  来源: 遵义市人民政府网

  8月5日,笔者从市政府获悉,今年上半年,遵义经济发展快速复苏,全市地区生产总值完成1700.63亿元、增长2%,增速全省第一,高于全国3.6个百分点、全省0.5个百分点。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击、经济下行压力持续加大、国内外风险挑战明显上升的严峻复杂局面,全市上下坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚、抗洪抢险救灾和经济社会发展各项工作,全市经济运行呈现出复苏加快、稳中有升的良好态势。

  一二三产稳步推进、同步增长,特别是受疫情影响最严重的三产成功实现由负转正是上半年遵义经济发展中的显著亮点。其中,农业经济发展平稳,农业总产值324.4亿元,同比增长5.5%;在烟、酒支撑拉动下,工业总量和增速继续领跑全省,工业经济同比增长1.6%;服务业恢复加快,同比增长1.7%,其中全市商品房销售面积497万平方米、新增注册市场主体5.69万户,均排全省第1位。接待游客4219.15万人次,旅游综合收入268.2亿元,分别为一季度的近4倍、2倍。

  此外,全市纳入2020年重大工程和重点项目1009个,已完成投资851.6亿元,完成上半年任务的102.5%,实现“时间过半、任务过半”目标。

  今年下半年,我市将坚持目标不降、任务不减,始终把提振消费作为经济发展的活力之源,进一步细化措施抓重点,紧盯项目抓建设,扎实组织实施好2020遵义茶酒文化季·消夏避暑游活动,进一步加快城市高品质步行街、大型商场商圈、一站式购物体验中心等建设,集中打造5个市级夜间消费集聚区和一批县级夜间消费集聚区,积极培育“夜间经济”,带动批发、零售、住宿和餐饮等服务业加快复苏,为确保全年实现地区生产总值3800亿元奠定基础。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339308