新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:探索税收“五治”模式 助力经济社会高质量发展

2020-08-07 16:03:38  来源: 万山区融媒体中心

区税务局召开理论中心组集中学习研讨会议

  近年来,万山区税务局深入探索实践以“政治、法治、文治、数治、共治”的五治基层税收治理模式,加快推进税收治理现代化,更好服务“六保”“六稳”工作,为全区新时代经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。日前,笔者来到区税务局,该局正在召开理论中心组集中学习研讨会议、党委(党组)落实全面从严治党管党主体责任规定专题学习会议,把党的路线方针政策、党中央的重大决定,作为第一责任,做到学政治、讲政治、守政治。同时,还对业务知识进行了学习。

  据万山区税务局税政股一级行政执法员刘晓华介绍,“我们还充分运用法宣在线、税月铜声读书会、税收业务集中学习研讨和岗位大练兵业务大比武等平台和载体进行学习提升,不断提升业务技能和服务水平。” 区税务局将学习理论思想内化于心、外化于行,指导实践工作。在贵州汞都建设有限公司,区税务局工作人员正在开展税务知识培训,进一步提高企业税法知晓率、税收参与度和税法遵从度。

  “税务局经常就会来给我们普及一下税收方面的优惠政策,这对我们企业来说,还是很有用的。像今年复工复产之后,相关小微企业减税降费的政策信息,通知的也非常及时,让我们切实享受到了政策红利。”贵州汞都建设有限公司财务负责人龙骥笑着点赞道。除了在思想建设上下足功夫,区税务局还在业务办理上进一步简化流程。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,社会生产生活和社会治理方式发生改变,区税务局加快转变观念,积极把握、适应和引领新的形势,结合实际,认真落实“放管服”改革,用创新的方法、管用的举措,服务好经济社会发展。

  万山区税务局办税大厅工作人员高晓表示,“我们万山税务局牢固树立不对任何纳税人简单说‘不’的服务理念,时刻保持饱满的精神状态和高效的服务水准,推行‘专门服务团队’制和‘112’专属服务制,集中优势资源为企业提供‘一对一’和‘一揽子’的‘全天候’办税服务。”

  同时,为让办税方便快捷,区税务局大力推广网上办税,拓展电子税务局PC端、万山红手机App、自助办税终端等“网办”渠道,并加强大厅人员服务能力建设,积极主动适应现代办税系统。

区税务局在贵州汞都建设有限公司进行培训指导

  在区政务服务大厅,区税务局工作人员热情接待每一位办事群众,认真讲解线上、线下办事流程。高效优质的服务也让办事群众聂超超称赞不已,“我今天是过来领专票的,照着工作人员的解说做,感觉就挺简单的,又省事又方便,不到三分钟,我的事情就办好了,效率是真的高。” 金杯银杯不如百姓口碑。为营造更加良好的税收法治环境,区税务局还大力开展税法进企业、进机关、进学校、进社区、进军营、进家庭、进网络的“税法七进”活动,不断拓展税收治理的深度和广度。

  万山区税务局党委书记、局长姚敦国表示,“这不仅让我们的税务干部的纳税服务意识和能力得到了提高,也让我们整个万山税费治理的能力得到了增强。”

  政治是根本,法治是关键,文治是保障,数治是方向,共治是基础。区税务局结合实际,认真探索实践的“五治”基层税收治理模式,实现了税收总量、税收质量大幅提升。

  “我们今年1至6月的税收总量达到了六个亿,稳居全市第二位,我们的税收增速达到了30%的正增长,稳居全市第一位。下一步,我们将始终把万山税务的工作融入到万山区经社会发展全局当中,去思考谋划、推动落实。”姚敦国如是说。(龚昌俊 杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126339101