新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定龙新村:党建强 产业兴

2020-08-07 14:56:51  来源: 安顺日报

  “在以前,住的是砖瓦房,走的是泥巴路,想吃一顿肉要等到过年,现在住的是小洋楼,走的是硬化路,鱼肉蛋奶想吃就吃。坐在家里不仅有土地分红,还有村公司的利益联结,还在村公司的茶园基地务工,几样加起来一年的收入得有好几万。”普定县穿洞街道龙新村村民张振贵高兴地说。

  然而,几年前,龙新村还是一个贫困村,没有集体资产,村民的主要经济来源是稻谷、玉米等传统种植业,加上土地贫瘠,广种薄收,人年均收入不到2000元,村民的生活徘徊在温饱的边缘。

  今天的好生活得益于一个有力的村党组织。

  群众富不富,关键看支部。基层党组织是农村经济发展的“火车头”和“方向盘”,如何有效发挥基层党建引领作用,凝聚农村发展合力,找准农村发展方向,为夯实基层党组织战斗堡垒作用,龙新村不断吸纳有知识、有能力、有担当的人员进入党组织,目前,全村共有党员50名,大学学历6人,中专(高中)学历10人,分别占全村党员的11%和20%。

  龙新村是一个典型的山地村,土地多、荒山多、土地贫瘠,加之大量的年轻人外出务工,导致土地撂荒。如何才能带领群众脱贫致富?既要充分利用土地多、荒山多的优势资源,又要克服村缺乏劳动力的事实,在这两者之间找到一个最佳结合点。该村组织党员干部多次外出考察,结合本村土地的实际,经多次论证,最终选择符合该村村情的茶叶种植为发展方向。

  选准茶产业种植,不仅符合绿水青山就是金山银山的发展理念,更是符合该村土地多劳动力少的实际。

  龙新村党支部主动作为,积极引进萌春茶业有限公司到村开展茶叶种植,经过多轮协商,最终以每年熟地350元每亩、荒地150元每亩对全村1800余亩熟地和500余亩荒山进行流转,全村所有闲置土地和荒山得以充分利用。

  今年3月,手里拿着6000余元土地流转费的村民张家强笑着说:“想不到土地不种都能收着钱,感谢党的好政策,让我们老百姓过上幸福的生活。”像张家强这样的群众在龙新村比比皆是,他们把闲置的土地流转给公司种植茶叶,每年都有好几千元的流转费,让沉睡的土地“活”起来。

  据了解,目前该村土地流转费每年有70余万元,农户土地流转费收益多的达7000余元少的3000余元。

  好的产业,不仅盘活了土地,更增加了群众的收入。“上半年我儿子和儿媳在外省打工存得20000元,加上我在公司除草的务工费9000多元,补种茶叶的2100元,一家人上半年的收入达30000多元,到年底买个车。”村民詹先秀笑着说。

  “我今年掐茶叶和除草的钱有8320元,老伴除草的务工费3000余元,土地流转费3700元,加起来一万多,过几天拿贴补儿子把三楼建好。”刘敏老人笑着和几位村民计算着她今年的收入,脸上绽放出幸福的笑容。

  自5年前引进茶产业公司到村发展以来,共发放土地流转费400余万元,发放务工费600余万元,户年均增收20000余元。群众建有2层楼房农户达90%,建有3层楼房的农户达10%,据不完全统计,该村现购有小轿车、货车70余辆,基本上达到3户人家有车一辆。

  现在,走进龙新村,映入眼帘的是一栋栋小楼房,宽阔整洁的硬化路面,道路两旁一排排桂花树散发出幸福的味道,白天群众在茶山上务工增收,晚上在村广场上跳广场舞,呈现出一幅小康的画卷。(张泽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126337510