新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“三农”贷款引来发展“活水”

2020-08-07 14:53:21  来源: 安顺日报

  近年来,中国农行关岭县支行流动服务党员先锋队活跃在各乡镇村寨,积极与村支两委对接,深入基层了解合作社、种养殖协会和农户们的融资需求,摸清建档立卡贫困户的基本情况,提供“三农”贷款支持,为“三农”发展引来“金融活水”。

  关岭新铺镇海百合村的陈佳星是当地有名的饲养关岭牛养殖大户,在2017年前,由于缺乏资金,苦有发展的心思,却买不起牛,无奈只能带上家人前往省外打工赚钱生活。

  2017年,陈佳星有了一些积蓄,便回到家乡开始发展养殖“关岭牛”。

  虽然建了圈,养了牛,但在陈佳星心里还想继续发展,扩大圈舍,多养些牛。

  2019年关岭成功实现脱贫摘帽,为巩固脱贫成效积极与农行关岭县支行进行深度合作,加强农户种养殖的内生动力,由各乡镇对种养殖农户进行意向性摸底调查,将发展动力的农户资料提交农行。在第一批30余户审查对象里陈佳星就在其中,农行关岭县支行派遣员在得到他的贷款申请资料后,第一时间来到陈佳星的养殖基地进行实地考察。

  “我行的产品不需要任何抵押,具体对农户的养殖场地还有住所进行实地拍照记录,查看其银行流水后就可以发放。”农行关岭县支行三农部副经理林育告诉记者,发放程序通过手机发放,让申请贷款的农户不用到农行网点,就可以随时申请和使用资金。

  陈佳星一家通过农行审查放贷以后,获得了30万元的脱贫成效巩固提升e贷资金,如今他通过这笔贷款,将养牛场的规模扩大到60多头。“在家也可以做事业!通过贷款不仅牛场扩大到60多头牛的规模,还养了30多头牛,我和妻子自己种了饲草,降低了养殖成本,目前预计一年至少有十来万的收入。”

  据介绍,“惠农e贷”作为一项金融扶贫利器,签订时间为三年,中途资金能够提前还,还了之后还能随时贷,且利息低,压力小。与此同时,为了监管农户放贷的合理规划使用,乡镇对放贷农户资金使用实施监管,确保贷款合理运用,壮大产业发展。

  近年来,农行关岭县支行在市委、市政府的正确领导和市金融办大力支持下,围绕金融支持脱贫攻坚工作总体目标要求,践行金融扶贫发展理念,探索金融扶贫措施和方法,发挥城乡并举特色优势,以龙头企业为依托,辐射带动上下游农户,以“惠农e贷”为抓手,支持关岭扶贫产业发展,推进金融扶贫各项工作。现如今,该县新铺镇已成功发放第一批35户540万元贷款,第二批正在核查当中,农行关岭县支行提供的贷款平台,给农户解决了缺乏资金的问题,让有发展意愿的农户发展得更好,从而激活农户的内生动力。

  今年以来,该行为拓宽当地种养殖农户发展产业融资渠道,增强信贷资金的可获得性和便捷性,推出了“乡村振兴e贷”“脱贫成效巩固提升e贷”“兵支书e贷”等信贷产品。上半年,精准扶贫贷款余额52668万元,较年初新增16672万元,带动服务贫困人口数6万余人,较年初增加4万余人,贫困人口贷款1413人。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126337451