新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县打好初中教学质量提升“组合拳”

2020-08-07 14:54:41  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县教育局通过党建引领育人工程,实施教师“双培养”,在抓初中教学质量提升的过程中,抓好“早”“小”“实”“远”“铸”五措施,补齐短板,助推教育教学质量大提升、教育共建合力大凝聚,为打造黔中腹地教育新高地添砖加瓦。

  “早”抓教学管理。早安排早部署,自整班移交开始,七年级班主任就主动对接对应小学班主任,开展摸底工作,搞好入学教育,了解学生学习品质、劳动、生活品质,密切联络家长,构建“三位一体”德育体系,形成家校共育良好局面。

  “细”抓学情分析。开展教育教学的过程中,坚持因材施教,对学优生、临界生、学困生等进行精准学情分析。

  “实”抓创新管理。创新工作思路,开展片区指导、课题研究和教学常规管理,促进教师专业化发展,实现抱团取暖;丰富育人载体,以问题为导向,以会议、活动、研究、督促、整改等手段为抓手,全面落实减负提质,推进有效课堂建设。

  “远”抓理想信念。树立理想信念,制定学校目标、班级目标、学科目标、个人目标。帮助初中学生树立远大理想,扣好人生第一粒扣子。

  “铸”牢思想教育。围绕立德树人根本任务,大力实施“文化铸校”工程,将文化的种子播进育人沃土,精心培育,构建独具特色的核心文化体系。(记者 徐茂豪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126337227