新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州率先在省内实现医保报销单据电子化录入

2020-08-07 15:00:27  来源: 黔西南日报

  为进一步贯彻落实国家、省、州新冠肺炎疫情防控相关部署,按照深化“放管服”改革、加强医保系统行风建设等要求,8月3日,我州正式开通医保报销单据OCR智能识别系统,在省内率先实现医保报销单据(医疗发票、费用清单、病历)的电子化录入,形成电子化和结构化数据,着力构建高效操作环境、提高医保报销服务效率。

  传统的医保报销很大一部分采用手工模式,患者在就医过程中产生的大量单据(如门急诊医药费收据、处方、住院结算收据、住院费用明细清单等)、住院档案等纸质资料,需要花费大量具备医学知识背景的人力资源手工录入,全程的手工审核错误率较高且人为因素较多,手工比对分类也不够精细,单据的复查、统计、分析、检索等面临巨大困难,无法适应业务急速提升的要求。

  医保报销单据OCR智能识别系统运用OCR(光学字符识别)技术,协助医保经办机构采集电子化的医疗、病案数据,通过线上高效的单据识别处理和处方目录自动对照功能,大大减少线下手工对纸质单据的处理,同时通过线上流程化资源办公,使医保单据的报销过程有迹可循、有记录可查,真正实现医疗单据电子化、经办效能高效化、报销流程规范化、处方目录对照自动化和质量监管标准化,对于加强线下数据维护审核安全性、提高医保报销效率、优化医保经办流程和保障医保基金安全意义重大。

  下一步,我州将进一步完善医保报销单据OCR智能识别系统功能,在全州范围内推广运用,着力实现更加方便、快捷、优质、高效的医保经办服务,不断增强老百姓获得感、幸福感。(通讯员 周依宝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126336885