新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区《民法典》巡回宣讲活动,首场宣讲的听众是他们

2020-08-06 18:11:42  来源: 南明区融媒体中心

  8月5日,南明区《民法典》进基层巡回宣讲活动在南明区公共法律服务中心正式开启首场宣讲,此次宣讲以“婚姻家庭与继承”为题,由来自贵州慧纳税律师事务所的颜薇律师担任主讲,来自南明区司法局全局干部共40余人聆听讲座。

宣讲活动现场

  宣讲中,颜薇律师首先简单概括了我国民法的发展历程以及首部《民法典》编纂过程,并强调了《民法典》作为一部与每个人都息息相关的法律,在我国立法史上具有里程碑的意义。接着,她按照时间顺序,从婚姻家庭、财产继承以及现行税制结构等三个方面,阐释了《民法典》与公民个人权利、现实生活的联系,并结合代理中常见的典型案例,围绕夫妻共同债务、财产分割、个人所得税等热点问题深入浅出地对《民法典》的新变化和新亮点进行了全面宣讲。整个宣讲内容紧凑、脉络清晰、贴近日常生活,赢得了在场干部职工的一致好评,宣讲活动在一片热烈的掌声中圆满结束。

  参与活动的干部职工纷纷表示,本次学习为进一步学习好、使用好《民法典》提供了科学、专业、具体的指导,自身法律知识储备得以及时更新,今后将加强学习,提高自己的业务水平。

宣讲活动现场

  下一步,南明区《民法典》志愿宣讲团将深入机关、企业、乡村、社区、校园等地开展民法典巡回宣讲,通过举办专题讲座、现场法律解读、以案释法、法律知识问答等形式,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,将《民法典》宣传到全区各阶层、各领域,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里,在全区形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。(王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126334537