新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

心系贫困户 倾情真扶贫

2020-08-06 18:07:35  来源: 观山湖区融媒体中心

心系贫困户 倾情真扶贫

——记贵阳市脱贫攻坚先进党组织观投集团教投公司党支部

  7月21日,贵阳观山湖投资(集团)教育产业发展有限公司党支部书记、董事长高娟正准备组织党支部成员召开支委会。无意间,她向窗外望了一眼,淅淅沥沥的雨已打湿了窗台。突然间,她想起了李康胜曾对她说过,“这种阴雨绵绵的天气总会感到身体不适”。她急忙放下手中的会议本,拨打了李康胜的电话,询问其身体情况……

  李康胜今年50多岁,是贵阳观山湖投资(集团)教育产业发展有限公司党支部结对帮扶的5户建档立卡户之一,十几年前,他脑部受伤后一直不愿接受治疗,又因长期独居,导致他性格孤僻、容易精神抑郁。“刚见到他时,他不仅不愿与大家交流沟通,甚至连我们送去的慰问品也拒绝接受。”高娟回忆道,由于李康胜的排斥,对他的帮扶开展得并不顺利。经过长期的接触,大家发现李康胜的个人生活能力基本没有问题,主要症结还是在于思想与心理上的淤堵。

该党支部深入走访、了解帮扶户家庭现状

  “通过走访,我们得知李康胜具有初中文凭,能识字并且喜欢读书,于是,我们找到了帮扶工作的突破口。”高娟告诉记者,商讨后他们决定将对李康胜的帮扶重点放在扶志与扶智方面,希望通过思想上的引领和心灵上的关爱,帮助他走出个人世界,脱离精神与经济贫困。“为了丰富他的精神生活,我们在定期走访慰问中,给他送去了《当代贵州》《南方周末》等刊物,帮助他开拓眼界、接收正能量,经过近一年在物质、心理等多方面的帮扶,他终于逐渐开始信任并愿意与我们亲近,现在他能和我们长时间交谈,有时还会把书里有趣的故事说给大家听。”高娟说。

  李康胜的帮扶事例只是该党支部帮扶工作的一个缩影。为了让脱贫攻坚取得实实在在的效果,一直以来,该党支部遵循“因地制宜、探索多元化新路径”的工作理念。

该党支部为帮扶户送上慰问金

  “我们党支部结对帮扶的5户建档立卡户都居住在百花湖镇,有些地方汽车不能进入,但为了把贫困户情况摸透,做好精准帮扶,我们坚持克服困难,实地了解结对帮扶对象的生活生产状况、家庭人员构成、经济困难情况、脱贫愿望等。”说起帮扶工作的开展过程,高娟记忆犹新。根据走访摸排情况,该党支部因户因人制定了详细的帮扶措施:针对缺少收入来源、有一定的劳动能力的帮扶对象,该党支部制定了养殖脱贫帮扶方案,并开展政策宣传与思想工作,成功帮助建档立卡户增加家庭收入,改善生活条件;针对身患疾病的帮扶对象,则通过组织每月走访、过节慰问、咨询相关医疗政策等方式,协助其办理相关残疾证明,帮助其解决日常生活困难;针对不愿接受帮扶、有心理疾病的帮扶对象,则通过进行心理疏导、联合有关部门共同发力等方式,引导其与外界交流融合,使其逐渐恢复正常的生活生产……近年来,该党支部共投入近5万元帮扶资金,先后组织党支部成员150余人次参与帮扶活动,切实解决建档立卡户的实际困难。

  此外,该党支部积极联合观投集团及其他兄弟公司,前往息烽县九庄镇三合村开展爱心帮扶慰问活动,为该村5户因病返贫的建档立卡户送去10万元慰问金,并帮助该村提升村容村貌,促进增产增收;发挥国企党支部优势,团结各方力量,先后投入约20万元,联合福田爱心公益协会、贵阳市儿童福利院等,开展多形式帮扶慰问活动。

全市脱贫攻坚先进党组织

  学习是提高工作成效最重要的途径。为理清脱贫攻坚工作思路,进一步提升脱贫攻坚工作质量,该党支部还通过支委会、党员大会及党课等集中学习工作方法,钻研党的精准脱贫方略及惠民政策。“只有我们先把政策了解透、吃透,才能给群众讲明白讲透彻,让帮扶对象明白政策的深刻意义,切实理解脱贫政策带来的实惠。”高娟说道。

  今年7月,该党支部在贵阳市脱贫攻坚“七·一”表彰大会上荣获了“贵阳市脱贫攻坚先进党组织”称号。“这项荣誉令我们备受鼓舞,今后的工作中,我们将继续坚持真扶贫、扶真贫,勇于担当、敢于负责,在脱贫攻坚工作中贡献应有的力量。”高娟坚定地说道。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126334460