新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县稳坪镇深入开展禁毒宣传“四走进”活动

2020-08-06 17:07:56  来源: 德江县人民政府网

  今年来,稳坪镇紧紧围绕创建“无毒害”乡镇目标,以开展禁毒“大扫除”活动为契机,深入开展禁毒宣传进机关、进学校、进村寨、进家庭“四走进”活动,实现了禁毒宣传工作常态化。

  禁毒宣传进机关。围绕进一步加强党员干部对毒品知识、毒情形势、毒品治理体系的认识,切实提高广大干部职工的识毒、防毒、拒毒意识,结合2020年全民禁毒宣传月活动安排,每个月召开一次政法工作例会,传达禁毒有关文件精神,安排研判禁毒工作,做到了禁毒工作缝会必提、缝会必讲。在全镇干部职工大会上,组织19个村(社区)开展禁毒知识讲解培训,对毒情形势和如何开展新时代禁毒人民战争等方面做了细致的讲解。

  禁毒宣传进校园。始终把学校禁毒宣传作为重中之重,切实做好学校禁毒宣传五个一。上好一节禁毒课,把禁毒工作融入开学第一课内容,纳入法治教育宣传内容;阅读一本禁毒书,把禁毒读本上架图书室,将禁毒宣传资料要分发到班级;观看一部禁毒片,合理安排时间组织学生观看禁毒宣传片、警示片,达到以案示警;制作一期禁毒报,组织各班学生,每学期制作一起禁毒板报。开展一次禁毒家访,组织各教师把禁毒工作融入帮扶工作和学生家访全过程。

  禁毒宣传进村寨。把禁毒宣传工作与脱贫攻坚工作结合起来,组织全镇帮扶干部利用开展帮扶时机,将禁毒宣传融入帮扶工作全过程。结合近期开展禁毒大扫除行动,每周组织镇禁毒办、派出所等到村召开群众会、院坝会,深入宣传讲解禁毒知识,在走访过程中,组织对易染毒高危群体逐个进行排查,同时通过发放禁毒宣传知识手册、禁毒盆和围裙,并结合鲜活案例耐心地向村民群众讲解了国家《禁毒法》、《禁毒条例》等相关法律法规知识,增强了群众全民禁毒斗争积极性。

  禁毒宣传进家庭。坚持把家庭作为禁毒宣传工作重点,为加强禁毒宣传教育工作力度,让千家万户知晓毒品危害。紧紧围绕脱贫攻坚帮扶、禁毒帮教、学生家访等工作,组织镇禁毒办、派出所深入到社区居民家庭开展禁毒宣传活动。活动中,向他们发放禁毒宣传资料,详细讲解毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害性,让大家直观地了解到什么是毒品、合成毒品的危害、涉毒行为的违法性等知识。通过不断巩固居民对毒品的认识,使群众深化“看好自家门,管好自家人”的社会责任意识,做到共同禁毒、防毒、拒毒。

  通过开展“四走进”活动,累计召开禁毒培训会3次、专题调度会7次,开展院坝会禁毒宣传21场次,入户宣传600余人次,累计发放各类禁毒知识手册、禁毒碗盆和禁毒围裙1100余份,使广大村民群众充分认识到了毒品的巨大危害,提高了群众识毒、防毒、拒毒的能力,营造了全民禁毒的良好氛围。(张旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333800