新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州大龙:化“危”为“机” 外贸企业破局发展

2020-08-06 17:07:02  来源: 大龙开发区新闻信息中心

北部工业园区航拍

  贵州大龙开发区现有外贸备案企业60多家,其中实体产品生产型企业20余家,主要代表企业有红星锰业、汇成新材料、中伟新材料、中伟资源和东亿电气、弘邦电子以及箱包类、铁合金类企业。

  受境外疫情持续影响,开发区外贸企业生存发展面临着“国内完全复工复产、海外撤单、延期甚至无订单”的窘境。如何在新的市场形态下以“变”应“变”、化“危”为“机”?开发区外贸企业积极开拓内销市场,把握机遇,破局发展。

  “上半年,公司共生产打火机4亿支,完成出口1000万美元,总体处于平稳发展状态。”东亿电气总经理欧阳俊杰介绍,开春以来,公司严格按照“稳生产、保就业”的原则,持续保障1300名员工就近增收。

  日前,沿着大龙开发区5号主干道来到园区东亿电气。刚进厂区大门,便听到机械运转声不断传来;走进产车间内,看到工人有序做着手里的活儿,流水线上一派繁忙的生产景象。

  “这里上班,离家近,来回方便,还能照看到一家老小,我很满意这份工作。”44岁的姚木英家住在毗邻开发区的湖南新晃林冲镇,来东亿电气上班已3年时间。公司发展她都看在眼里,得知因疫情防控延期复工复产时,她果断选择等待。“我相信公司会顺利开工,所以不担心没事儿做。今年3月份,我拿到了9000多元的工资。”

  东亿电气是一家集打火机研发、经营、生产、销售于一体的规上劳动密集型出口企业,现有砂轮机、电子机、点火枪、电子防风机、多功能机等5大系列300余个品种产品,远销世界80多个国家和地区,占全球打火机销售市场25%的份额。

  近年来,该企业通过创造和带动劳动就业,大力推进了辖区“人的产业化、城市化”,被授予“贵州省先进就业扶贫基地”“全县脱贫攻坚先进单位”“省级诚信私营企业”“铜仁市10强民营企业”“铜仁市脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。

  “目前,持续负荷日产打火机400万支。”困难时期,东亿电气在原有销路基础上增加了30多个国家和地区的客户,呈逆势增长、供不应求状态。“这次疫情,既是挑战也是机遇。东亿电气将继续加快产品转型升级步伐,提升企业核心竞争力,科学应变、主动求变,迎难而上、逆势前行,面向世界打造全球最大的打火机制造基地。”

生产车间忙碌掠影

  作为大龙开发区劳动密集型支柱产业园之一,箱包产业园内纯青、阳光、林峰、欧兰仕、华帅等10余家箱包企业入驻。自经营发展以来,该产业园实现年产箱包2000万个箱包的生产规模,成功吸纳就业群众1000余人,产值可达8亿元。

  阳光8点于2017年1月正式投产运营,是一家集研发、生产、销售为一体的综合性双肩包企业,主营产品为阳光8点儿童书包、佐丹宾森商务休闲背包等,产品远销欧洲、澳洲、东南亚等60多个国家和地区,经过3年发展,已成为产业园区代表企业之一。

  敞亮的生产车间内,工人在责任区域内忙碌着,各项工序紧张运转,一派忙生产、赶订单的欣欣向荣景象。

  “自2月24日复工复产以来,公司生产经营一直处于平稳状态,截至6月底完成箱包产品接近20万个。”阳光8点生产经理朱丽萍介绍,面对国外疫情防控压力,阳光以稳定生产来保障群众持续增收,做到不裁员、不减员。“公司现有员工80多名,与去年基本持平。”

  落户以来,阳光8点始终秉持自信、阳光、乐观、向上的经营理念谋求发展,先后获评开发区巾帼脱贫示范企业、青年就业创业示范企业及广州市(花都)皮革皮具产业知识产权联盟授予的皮革专利创新优秀企业等奖项。这些荣誉,既是对阳光8点取得成绩的肯定,也是对企业进一步发展壮大的一种激励。

  “因去年底接了不少订单,今年上半年受境外疫情影响不是很大,可持续生产到7月底。”阳光8点成功申请了37项专利,发展脚步更加铿锵有力。“我们正在开拓国内市场,希望借助文具展、箱包展等平台,拉通内销订单。”

  在大龙开发区产业园区,各外贸企业正全力增开渠道,稳定产能,蓄势待发,积极回应国内市场需求,以“乘风破浪”的气概谱写新一年的外贸发展篇章。(姚婷 任恩多 姚双容 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333733