新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平谷陇镇:“股权证”到手 群众笑开颜

2020-08-06 17:32:35  来源: 黄平县融媒体中心

  “我家入股3人,现在证书发放到手如同有了定心石。”黄平县谷陇镇城溪村村民吴寿奇手捧鲜红的股权证满脸藏不住的喜悦。

  近年来,谷陇镇紧紧围绕“三变”改革,坚持党建引领,将党组织的政治优势与股份制合作社的资源优势紧密结合起来,深化农村集体产权制度改革,发展壮大村集体经济,增加农民收入。现全镇有村集体经济专业合作社25家,产业涵盖中药材、白及、黄精、吊瓜、小米、线椒、食用菌、林下养鸡、稻田养鱼、养蜂等17个主导产业,通过整合现有合作社资源,采取“党支部+村集体经济组织+农户(贫困户)”的模式,发动、组织、引导群众参与产业革命。

  “根据国家有关农村集体产权制度改革文件精神和法律、法规规定,经村集体经济组织成员(代表)大会表决,对本村、组集体资产股份量化确权到户,全村已发放股权证466本。”谷陇镇教孝村党支部书记龙胜文介绍说。

  据悉,该镇已完成发放农村集体经济组织股权证14182本,通过发展壮大村集体经济,不断健全利益联结机制,夯实乡村振兴的产业基础,2020年24个行政村集体经济累计达700余万元。(罗凯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333705