新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平黄猴村:小香猪变成“小金猪” 成功走上致富路

2020-08-06 17:07:27  来源: 黄平县融媒体中心

  在黄平县重安镇黄猴村,一提到谁家的小香猪养得最好,大家都会第一时间想到杉树园组的解培栋。从曾经的一无所有,到现在的有小洋房有存款过上好日子。解培栋告诉笔者,全靠了家里的小香猪,对他而言家里的小香猪就是他的“小金猪”。

  如今已52岁的解培栋,全家靠养殖小香猪顺利脱贫,日子也过上了小康生活。自2014年儿子解德建患上了肾病综合症以来,家里像天塌了一样,儿子的高额治疗费,让原本入不敷出的生活变得更加艰难。

  “苦了孩子,那么年轻就患上了这个病,每年都要花费上万元的钱去给孩子治病,家里的积蓄都用来治病,没钱了,就找亲戚借,去银行贷款……那段日子是我家最难熬的日子。”解培栋回忆起当初的艰难,脸上显得有点伤感。

  然而生活的重压并没有将这个家庭压垮,“再苦的日子总会到头,只要不放弃,好日子总会到来的。”他乐观的心态成为了战胜最黑暗日子的“利器”。2016年,在国家政策的帮助下,解培栋先后前往广西、从江考察学习香猪养殖,积极向当地的养殖大户学习小香猪养殖经验。此外,为了挑选优质的猪种,还特意在网上查看小香猪不同种类的差别,经过千挑万选最后确定了养殖的品种,当年10月顺利在家里开办起了香猪养殖场,自那以后解培栋家的日子渐渐有了起色。

  “别看我的小香猪个头虽然不大,但肉质好,品质也好,尽管现在价格上还比较偏低,但薄利多销,来我这买猪的客户还是挺多的,也多亏了这些小香猪,我家才能够脱贫,才过上了现在的日子。”跟随解培栋来到猪圈内,一头头憨厚可爱的小香猪在圈内慢悠悠的走着。据解培栋介绍,在他的养殖场共引进了贵州本地的从江小香猪和广西巴马香猪两个品种。在养殖场刚成立之初,因为养殖技术不成熟,养殖经验不足,导致生猪大量死亡,但解培栋并没有就此放弃,他查阅大量关于小香猪的养殖书籍,又再次前往从江,向当地的养殖大户讨教养殖经验,到如今养殖香猪的技术也越来越成熟,成活率、出栏率也相比之前大大提高,并且在两个品种的强强联合下,解培栋还打造出了属于自己的香猪品牌。“去年我的养殖场卖出了40多头小香猪,赚了将近8万块,这几年通过卖香猪不仅还完了家里之前欠下的债,还解决了孩子看病的钱,现在家里的存折还有余钱,日子也越过越好了,最让我高兴的不是挣了多少钱,而是通过这几年的治疗,孩子的身体比以前也好多了,医生说再过几个疗程就没什么大碍了。”解培栋激动的和笔者说到。

  据解培栋介绍,去年在“特惠贷”的帮助下自己的养殖场扩大了,家里的这栋小洋房也全靠卖小香猪盖起来了,原本不富裕的家庭逐步过上了好日子,一扫之前笼罩在全家人头上的阴霾,小香猪就是助他发展致富的“小金猪”。

  解培栋还表示随着自己的养殖技术成熟,下一步他还准备扩大养殖规模,成立合作社,带动周边的农户一起养殖小香猪,同时发展订单式养殖业,利用互联网方式拓宽销售渠道,预计在2022年让自己的养殖场再进一步,让周围的农户也一起通过卖小香猪过上好日子,让每一家都能拥有“小金猪”。(吕宗祐 杨柏松)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333687