新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平一碗水村糯小米成为农户增收致富“香饽饽”

2020-08-06 17:08:11  来源: 黄平县融媒体中心

  平县一碗水乡一碗水村充分发挥党支部引领作用,采用“党支部+合作社+农户”的模式,积极探索适合本村发展的产业,打造百亩产业示范点。通过选准糯小米产业“小试牛刀”,发现糯小米不仅市场行情好,产量还相当高,农户尝到了甜头,不断扩大种植规模。今年,一碗水村种植糯小米260亩,其中,核心示范种植区50亩,覆盖农户98户。

  “技术不过关怎么办?”农技专家团队来指导。为了确保糯小米稳定丰收,黄平县农业农村局和一碗水乡人民政府派出4名农技专家组成农技专家团队上门服务。专家们结合农户技术需求,面对面、手把手地开展技术指导,向农户传授育苗移栽、测土配方施肥、病虫害绿色防控等关键技术,帮助解决了技术难题。

  据了解,糯小米的平均每亩投入1100元,产值约为4800元,每亩纯利润为3700元左右。目前,糯小米种植已覆盖该村贫困户50户,户均年增收4000元以上,有效巩固了脱贫攻坚成果。(杨三筠 张文奇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333678