新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市强力推进“三控”加强大气污染治理

2020-08-06 17:30:37  来源: 安顺市人民政府网

  “十三五”以来,安顺市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以“气十条”和打赢蓝天保卫战三年行动方案为统领,通过强力推进“三控”,加大大气污染治理力度,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  一是强力推进“控煤”。大力开展工业炉窑整治,各县区城区已完成20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰或改清洁能源,由于成效明显,我市获得2017年原省环保厅给予100万元专项资金奖励。

  二是强力推进“控车”。加强机动车综合施策,在贵州省九个市州率先建成4套黑烟车(柴油车)抓拍系统,淘汰黄标车和老旧车4023辆;中心城区426辆公交车、788辆出租车实现了能源清洁化。

  三是强力推进“控尘”。利用无人机技术对秸秆禁烧、道路和建筑施工扬尘等进行巡查,推广安装建筑施工工地扬尘自动监测设备,通过“技防”+“人防”相结合,扬尘污染防治效率得到大幅提升,秸秆综合利用率达83.4%。

  经过努力,我市空气中负氧离子每立方厘米含量高达2.8万个以上,2019年全市环境空气质量优良率99.5%,与去年同比上升0.8%,环境空气质量实现了污染物浓度和优良率双达标;根据省生态环境厅《2019年12月和1-12月贵州省环境空气质量通报》,中心城区空气质量综合指数全省排位第三,为9个中心城市中环境空气质量优良天数比率同比改善幅度相对较好的二个市州之一。2020年上半年,全市环境空气质量优良率为99.5%,中心城区空气质量综合指数全省排位第三。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333646