新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:黄桃加工生产线开足马达生产

2020-08-06 17:37:54  来源: 三都县融媒体中心

工人们忙着去核

  为打好产业扶贫硬仗,实现群众增收致富,近年来,三都水族自治县积极围绕产业发展“八要素”,稳步推进黄桃产业种植,同时,积极招商引资,引进深加工企业,建立黄桃深加工生产线,推动黄桃产业纵深发展。

  近日,笔者在贵州水珀食品科技有限公司黄桃加工生产线看到,各类大型机械轰隆转动,工人们分散在各个机械旁,清洗、去核、装罐……生产线上一片繁忙的景象。

  贵州水珀食品科技有限公司于2019年10月通过东西部扶贫协作招商引进,进驻三都水族自治县周覃黄埔工业园。工厂占地面积约174亩,注册资金500万元,是一家从事农产品深加工的企业。

黄桃加工厂一角

  “三都这里的黄桃种植面积比较大,能够满足我们这个工厂的加工需求,再一个因为我们是农产品深加工,劳动密集型企业,通过我们这个企业的开工复产,也能够带动当地贫困户的就业问题。”贵州水珀食品科技有限公司负责人陈立强跟记者说。

  当地群众覃小芬,常年在家以务农为业,每天起早贪黑,收入微薄。加工企业落户,让她在家门口实现就业增收,过上了早九晚五的“白领”生活。

  “这个厂离我家也很近,我每天来上班骑车几分钟就到了,这个厂开在这里对我们还是有很多帮助的。”贵州水珀食品科技有限公司工人覃小芬乐呵呵地说。

  覃小芬家还种植有5亩多黄桃,通过精心打理,今年开始挂果。加工厂落户生产,她再也不担心黄桃的销路问题。

  覃小芬跟记者说,“我家也种有几亩黄桃,今年开始结果,但量不是很多,明后年可能可以卖啦,直接卖到厂里。”

  目前,全县累计黄桃种植总面积已达6.93万亩,是三都脱贫攻坚主导产业之一,总覆盖农户19555户84048人,其中贫困农户8009户31441人。加工厂落户生产,有效解决群众销售问题,进一步拓宽群众增收渠道,实现产业稳步发展。据公司负责人介绍,目前的生产线可以满足全县黄桃鲜果的加工,每年公司按等级进行黄桃收购,黄桃价格在每斤0.8元至1.2元,现在生产线每天加工黄桃15吨左右,加工好的产品主要销往国外市场。(陈明珠 韦恩雪)

工人们在装罐

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333565