新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:深化“放管服” 便民又高效

2020-08-06 15:56:57  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区持续深化“放管服”改革,积极探索“互联网+”政务服务,同步聚焦群众反映的突出问题,不断推进“服务型政府”建设,坚决打通、走稳“一件事一次办”改革的“最后一公里”,让政务改革的实惠不打折扣地落到百姓身上。

  “请问您要办什么业务?网上预约申请了吗?”“我是来办教师资格证认定的,已经在网上预约成功了”“好的,麻烦您稍等一下”……

  在万山区政务服务中心窗口,前来办理业务的市民刘进红通过万山红APP提前预约,只花几分钟的时间,就顺利办好了教师资格证相应手续。

市民使用万山红app办理业务

  “这个万山红APP确实好用,要办什么事都可以在上面预约,然后我再到这边直接提交材料就可以了,这样不仅提高了我们的办事效率,还很便捷。”刘进红笑着点赞道。

  政务服务“网上办、掌上办”,新闻资讯“随时看、自由看”。据悉,这款由万山区融媒体中心和万山区政务服务中心联合打造的便民平台——万山红APP,不仅涵盖了新闻、资讯、旅游等多方讯息,方便市民随时了解万山最新动态,还开通了政务服务、电商服务等多个板块,切实打通了服务群众的“最后一公里”,让大家得以享受“一站式”生活服务。

  目前,万山红APP共录入425项服务事项,其中56项可以进行网上办理,其余服务也将陆续开通,力求建立起一体化“电子政务体系”,真正实现群众“一趟都不跑、一次就办成”。

  万山积极推广万山红APP便民服务平台的同时,创新实践着“代办员”制度,在辖区各地开通“代办员”服务,并主动上门,为孤、老、病、残等弱势人群代办相关事务,让群众足不出户就能享受到高效便捷的政务服务。

  万山区政务服务中心工作人员严松表示,“下一步,我们将在政府大厅发放宣传手册等宣传资料,并通过各乡镇的代办员强化宣传力度,同时在技术层面,我们将通过打通各部门的共享资料库,使群众在办事时提交更少的资料,加深便民服务程度。”

万山红app

  “进厅办”变“网上办”,审批难变高效率。万山区坚决打通政务服务“最后一公里”的同时,着力聚焦群众的重点难点问题,不断优化营商环境,解决经营困境,让企业获得真正实惠。

  贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司是一家专门从事I、II类医疗器械及消毒制剂的研发、生产、销售于一体的生产型企业,在疫情期间,因急需复工复产,生产防护物资,扩大生产,交通、资金等成为难题。

  据贵州鸿鑫医疗有限公司总经理段超回忆,“我们贵州鸿鑫作为铜仁市唯一家生产医疗物资的企业,在疫情发生之后,我们也想承担我们应当的社会责任,但是在生产的过程之中,我们企业也遇到了像资金、人力、物力等诸多问题。”

  企业有需求,政府来帮助。为促进贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司全面开工,万山区着力畅通“战疫”渠道,为其开设绿色通道,让其短时间增设净化车间1个、kn95全自动生产线5条和人工点袋机100台,同时,也在工人招工和运输销售上出力,让企业实现每日口罩生产量60万只左右,月销售量达千万元。

新增的生产线上大家各自忙碌着

  段超表示,“在疫情期间,当地政府对我们企业十分关心,在得知我们企业面临诸多困难之后,便积极帮我们企业从各大金融机构筹集了920万的贷款,也帮我们协调了许多物资和生产原料,让我们企业的生产线顺利运作起来。”

  “你办事,我跑腿”,“你的事,我来办”。下一步,万山区将继续按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,不断整合职能、优化流程、创新模式,构建出一流的“互联网+政务服务”,推动“放管服”改革向纵深发展,实现营商环境更优质、行政效率更高效和便民服务更贴心。(姚双 龙艳 杨诗雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126333525