新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

航拍光照湖(牂牁江)“高颜值”生态渔场

2020-08-06 16:35:19  来源: 新华网

图为8月5日航拍的光照湖(牂牁江)生态渔场。新华网 周远钢 摄

  随着贵州全面推行五级河长制的落地见效,贵州自2018年启动“零网箱·生态鱼”行动,将生态渔业列为全省重点推进的12个农业特色优势产业之一,成立生态渔业专班,通过大力发展湖库生态渔业、养殖冷水鱼等措施,打造全域生态鱼产业链,做强做优贵州生态渔业产业。

  光照湖(牂牁江)库区涉及贵州晴隆、关岭、普安、水城、六枝五地,水域总面积达7.5万亩,湖岸总长度超过80公里。涉水县区以库区共管、资源共享、责任共担、利益共赢为原则,共同做好光照湖(牂牁江)库区生态渔业合作,依托贵州益寿生态养殖有限公司全面推进大水面生态渔业养殖,在库区内投放鲢、鳙、草等鱼苗,采用“人放天养,不投饵料”的养殖模式,净化库区水质,提升鱼肉品质,有效维护库区生态平衡。同时采取“龙头企业+企业(国有公司)+村集体(合作社)+贫困户”的合作模式,有效带动了沿岸村民、上岸渔民、养殖户增收。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 刘菲 邓娴]
010070180010000000000000011100001126332532