新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

基金投资的“三个原则”和“一注意”

2020-08-06 11:44:13  来源: 建行贵州省分行

    近年来,广大客户对于投资理财的需求越来越高,而基金作为一种简易的投资方式,深受大众喜爱。在做基金配置时,建行贵州省分行温馨提示广大投资者:投资有风险,购买需谨慎。在配置基金的过程中,可遵循 “三个原则”和“一个注意。

    三原则

    原则一:用于投资的资金必须是闲置资金

    市场风云变幻,投资时难免面临因短期市场波动而产生账面浮亏。若投入的资金此时另有他用,届时浮亏就会变成实际亏损。

    原则二:配置比例需符合个人风险承受能力

    为有效控制投资风险,投资账户中偏股类基金的配置要结合个人总资产情况,在个人风险承受能力范围之内。

    原则三:分批买入、切忌满仓

    市场行情绝大多数都是处于波动之中,谁也不能准确把握最低点或最高点,而针对于波动行情,通过分批分散买入的方式,更有利于持有相对便宜筹码。

    一注意:注意止盈当持仓盈利时,只有及时获利平仓,落袋为安,才能让账面盈利变为实际盈利。因此在整个投资过程中,需及时关注持仓盈亏情况。

    (1)针对稳健型投资者,建议收益超过5%,即可考虑部分赎回或全仓赎回;

    (2)针对偏积极投资者,建议当持有产品获得20%收益时,即可考虑进行部分平仓,落袋为安;

    (3)若持有3只以上基金,且有亏损、有盈利,这就需要从基金组合角度看待投资综合收益,可请专业投资分析师或银行客户经理进行产品组合诊断,及时进行投资策略调整。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126332116