新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:六月晒契

2020-08-06 14:43:52  来源: 锦屏县融媒体中心

8月4日,在锦屏县河口乡文斗苗寨,龙运宏在翻阅“锦屏文书”。

  每年农历六月,锦屏县河口乡文斗苗寨都有晒家谱、族谱及“锦屏文书”的习俗。村民在晾晒过程中向村里的小孩讲授“锦屏文书”的由来和内容,保护和传承民族文化。

  “锦屏文书”原称“锦屏林业契约”,2010年2月,入选《中国档案文献遗产名录》。这些文书是明、清以来,以锦屏县为中心,在清水江中下游地区苗、侗族人民长期从事以农林生产为主的社会实践活动,除了独特的林业契约外,当地苗族、侗族人民经济及日常生活中的土地买卖、建屋造房、财产典当、兄弟分家、男婚女嫁、祭祖求神等,也多有文书约定,做到“口说无凭,立此为据”。他们将这些契约文书视为宝物,交由后代子孙收藏保存。因此,锦屏文书具有突出的完整性、系统性和连续性。从收集来的锦屏文书中可以看出,许多保存着上百份文书的家族,其文书大多能清晰连续地反映该家族的历史状况。

  “锦屏文书”是我国保存较为完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间档案。(陆琇 杨晓海)

8月4日,在锦屏县河口乡文斗苗寨,龙运宏在给村里的小孩讲授“锦屏文书”的内容。

8月4日,在锦屏县河口乡文斗苗寨,龙运宏在晾晒“锦屏文书”。

8月4日,在锦屏县河口乡文斗苗寨,龙运宏在晾晒“锦屏文书”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126332053