新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆子营街道积善社区易地扶贫搬迁户搬出深山有奔头

2020-08-06 14:39:13  来源: 遵义日报

  “我的新家在二楼,90多平方米,三室一厅,两个孩子就在家门口上学,我和妻子都在扶贫车间上班,下班后一家人到屋后的乌杨田园散步、跳坝坝舞,日子过得很好。”说起今天的幸福生活,贺大军夫妇俩笑得合不拢嘴。

  2018年5月,贺大军一家从余庆县构皮滩镇高坡村搬迁到子营街道积善社区东部产城7号楼。据贺大军介绍,大女儿就读的示范性高中下楼后只需过一条斑马线,小女儿的幼儿园步行5分钟就到,妻子在离家1公里远的青山漫谷老年康复中心上班,贺大军本人上班的农业产业园相对远一点,也只需半小时的公交路程。

  “前些年就连基本的口粮都紧巴巴的,接连几年没有杀过年猪了,孩子要吃肉,就等赶场天屠夫要收摊时买点便宜肉。”贺大军谈到搬迁前的生活,眼里流露出太多的无奈。

  3年前,贺大军一家还居住在偏远的构皮滩镇高坡村大山里,小地名叫熊水,那里严重缺水,交通不便、土地贫瘠。

  “多亏了党的好政策,让我们进了城,还住上楼房,县人社部门还免费培训推荐我们就业,现在我和妻子一年有4万多元的收入,比以前翻了好多倍,两个孩子上学还有教育补助,日子过得越来越好。”贺大军说。

  子营街道积善社区是余庆县最大的易地扶贫搬迁安置点,是2018年5月份成立的新的社区,在西部新城、东部产城、水厂三个安置点共建成住房1388套,集中安置了来自8镇1乡的易地扶贫搬迁群众1365户5430人,搬迁劳动力实现100%培训100%就业。

  “我们搬迁来到县城,虽然夫妻就业和小孩上学的问题解决了,但从未走出过大山的老母亲还是不习惯县城的生活,成天嚷着要回老家种地养猪。”这并不只是贺大军一家的忧虑,在积善社区,60岁以上老人有666人,老有所学、老有所乐、老有所为等服务需求迫切。

  为了促进搬迁老年人尽快融入城市生活,实现老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为,陶冶情操、增进交流,提升搬迁质量,今年,余庆县委组织部在扶贫搬迁安置点成立了老年大学分校,除开设棋类、声乐、舞蹈等10多门传统课程外,增设了花灯、手工、养生等特色课程,促进搬迁老年人尽快融入城市生活,实现“服务便民化”。

  现在,贺大军七十多岁的母亲,除早晚接送上幼儿园的孙女外,其余时间都在老年大学,成天与老人们唱歌跳舞唠嗑,再也不提回老家的事了。

  如今,安心、放心、舒心的新生活,使搬迁群众彻底改变了“故土难离”的观念。(熊艳 吴明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331727