新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀新田村6年走出290名大学生

2020-08-06 09:59:59  来源: 遵义日报

  “各位村民注意了,现在我给大家宣读2020年新田村高考喜讯,红星组赵汝坤之女赵本芬,理科,成绩613分……”

  这几天,每到下午五点,仁怀市大坝镇新田村监委会主任杨万江便会通过广播播报今年村里学生的高考情况。不少正在院坝里“摆龙门阵”的村民听到广播里的消息后,你一言、我一语高兴地聊着,好不热闹。“现在我们村都不比谁家有钱、谁家房子大,都是比谁家娃儿考得好,谁家大学生多!”村民李洪钊说。

  新田村是省级一类贫困村,有建档立卡贫困户270户855人,当地群众生活条件十分艰苦。如何才能改变当地群众的命运,阻断贫困代际传递?当地党委政府聚焦教育扶贫,一方面投入3000万元教育资金,优化教育资源配置,大力改善办学条件;另一方面加大教育宣传力度,通过每年举办“感党恩·报桑梓·金秋助学”活动,张榜高考成绩,让优秀大学生进行主题演讲,动员当地群众捐资助学等形式,让“再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育”理念快速深植当地群众的心中。

  杨超是新田村建档立卡贫困学生,今年参加高考的他,考出了505分好成绩,上了理科一本线。这几天正是填志愿的时候,帮扶干部杨永乾正通过视频通话,询问他填报志愿情况,为他出谋划策。有了帮扶干部的关心和指导,杨超心里感觉暖暖的。杨超这次考上一本,让辛苦了大半辈子的母亲方三十分开心,更让她感到欣慰的是,孩子读大学不仅有国家和市级的助学金,村里还将发放2000元的教育助学金,孩子的学费根本不用愁。

  今年,新田村共有68人参加高考,15人考上一本,40人考上二本,升学率高达80.5%。其中有7人是建档立卡贫困学生,是近五年来最多的一次。据统计,从2015年至今,该村考取二本以上大学生共有290人,平均每年都有50名学生考上大学,原本小小的穷山村变成了远近闻名的“凤凰窝”“大学村”。

  2019年,新田村实现全员脱贫,教育扶贫在其中发挥着基础性和先导性的作用。说起这份来之不易的“成绩”,分管教育的大坝镇新田村监委会主任杨万江感慨万千:“如今的新田村,在教育方面形成了比学赶超的氛围,考出去的大学生越来越多,成为了远近闻名的‘大学村’。让人感动的是,不少毕业的学生已经开始反哺家乡,有的开办企业,有的捐资助学,为新田村奔小康注入了青春活力。”(郭坤林 王莺桦 聂琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331703