新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙溪镇“一肩挑”挑出发展新活力

2020-08-06 11:45:41  来源: 遵义日报

  余庆县龙溪镇平场村曾是省级一类贫困村,2019年该县开始实行村支部书记、村主任“一肩挑”,冉正新被任命为村党支部书记、村委会主任。在他的带领下,该村如期实现了贫困村和225户892人建档立卡贫困人口全部脱贫出列的目标。

  冉正新告诉记者,该村以产业革命为契机,成立了村级合作社,盘活村集体资源,将村里的20余亩土地租给温氏养猪场,将每年的12.8万元租金用于发展村级集体经济。经过多方调研,该村确定了以辣椒为主打产业。“今年全村种植辣椒面积达到1600多亩,平均每亩产鲜椒可达1200余公斤,每公斤按2.6元计算,全村种椒预计收入可达到520余万元。”冉正新说,如今全村430户农民、81户建档立卡户种上了辣椒,辣椒成为增收的支柱产业;同时发展经果林3000余亩、花椒500余亩、太子参500余亩、“稻+鱼”项目200余亩,带动300多个贫困人口增收致富。

  平场村的变化只是该镇“一肩挑”发挥作用的一个缩影。该镇组织部门负责人告诉记者,做好“一肩挑”主要做实四个方面:探好底,确保挑得起,对挂帮村村支两委成员进行摸底排查,确保成熟一个使用一个;用能人,确保挑得好,优先从现职村书记、村主任中挑选“一肩挑”意向人选,其次从村“两委”成员、后备人才中择优提出人选;施良策,确保挑得稳,坚持分类施策,制定“一村一策”;建立关怀机制,强化待遇保障,激发其内生动力。让“一肩挑”成为推动农村发展的强心针、稳定阀和推动器。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331674