新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县培育乡村振兴后备力量

2020-08-06 14:36:52  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县在继组建“1+5+N”驻村工作队后,又在该县中等职业学校培训组建了一支会管理、懂业务、有技术、善经营的青年学生队伍,为乡村振兴储备后备骨干力量。

  据了解,该县参加本次培训的66名中职青年学生培训结束后,将进行再次报名,通过择优筛选,奔赴该县10个乡镇(街道)71个村(社区)开始为期一年的顶岗实习。

  余庆县委常委、县委组织部部长刘体华说:“我们将紧紧围绕‘三农’实际,立足村(社区)干部岗位需求,因材施教。按照‘一年搞运行、两年建机制、三年出成效’思路,力争到2022年,全县每个村(社区)都有1至2名经过专业培训的村干部,培养一批农村发展急需、政治素质过硬、带头发展能力强和扎得下根、做得成事的新时代乡村振兴人才,为乡村振兴、全面小康建设注入源头活水。”

  余庆县制定了《关于在中等职业学校培养乡村振兴人才充实村级后备力量的实施方案》,按照“党校武装思想、职校提升技能、镇村时间锻炼”的培养方式,通过志愿报名、学校审核推荐、组织部门把关的方式选拔优秀学生为培训班学员,在余庆县中等职业学校开设乡村振兴骨干后备力量培训班,邀请专业的老师和全县的领军人才、乡土人才、产业能人和致富带头人对他们进行系统培训。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331615