新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区永乐村的美丽蝶变

2020-08-06 09:59:52  来源: 遵义日报

  决战脱贫攻坚之际,记者来到了曾经的省级二类贫困村——新蒲新区永乐镇永乐村。

  永乐村是美丽的。这里植被丰富,碧空如洗。登高而望,永乐水库碧波灿灿,如林间镶嵌的一颗绿宝石。

  永乐村是贫困的。2014年建档立卡时,这里贫困发生率高达31%。全村732户2942人,其中贫困户279户932人,意味着平均每10个人里,就有3个人生活在贫困线以下。

  永乐村有了惊喜的蜕变。自2016年开始,脱贫攻坚战全面打响,基础设施全面完善,“一达标两不愁三保障”全面落实。2019年底,永乐村贫困发生率降为零,村级集体经济累积6.2万元,村容村貌焕然一新,村民摆脱了绝对贫困,在新的生活轨道上奋进。

  基建之变

  对于曾经的贫困户李长勇来说,一切的改变,要从家门前那条水泥路修通说起。

  以前不通路,李长勇想去赶集卖菜,全靠肩挑背驮,走2个小时才能到镇上。“每天起早摸黑地干,去晚了就卖不起价了,猪肉要比别人每斤便宜一两块,不然没人来拉。”李长勇说道。

  李长勇的辛酸经历,说明了交通闭塞之苦对农民而言是多么刻骨铭心。

  驻村第一书记唐果果介绍,从交通位置上看,永乐村位于新蒲、绥阳和湄潭三地交界的边缘地带,各类资源很难到达永乐村。加上“三山夹两沟”的地形,永乐村硬是被“夹”成了一个“死角”。

  穷则变。基础设施建设迫在眉睫,但仅靠当地镇政府和村委会,远远无法承担这笔巨大支出。唐果果说,从2017年开始,从中央到省、市、新蒲新区的各类扶贫资金迅速到位,永乐村抓住千载难逢的机会,累计修建了硬化通村路、通组路、串户路近100公里……

  现在,从新蒲新区城区驱车出发,只需要1个多小时即可到达永乐村。而在两年前,至少要花2个小时。

  变则通。有了路,农产品能够走出山外,李长勇一家打了漂亮的翻身仗,彻底脱了贫。2019年,李长勇家毛收入达到了8万元。“现在,电话里讲好价格,菜贩子就直接开车过来收,一手交钱一手交货。”李长勇说道。

  李长勇的两个女儿已嫁到城市,夫妇二人过着种地、栽花、喝粗茶的平静生活。今年他们种植了水稻、辣椒、玉米、茶叶、金银花等共14亩,养了4头猪、2头牛、50只鸡。“我们没找大钱,但是也没啷个压力。”李长勇笑着说,对现在的生活很满足。

  李长勇一家的故事,也是许许多多永乐村村民的故事。

  奋斗之果

  如果说基础设施的改善,打破了永乐村发展的藩篱,那么扶贫产业的落地,则激发了村民的内生动力。

  由于地形切割深,永乐村的农田七零八碎,难以形成规模化种植。党委、政府带领群众摆脱贫困、突出重围的责任非常艰巨和紧迫。

  立足永乐村实际,发展山地生态农业是更为科学之选。近三年来,村支两委带领村民发展了蜂糖李500亩,猕猴桃500亩,茶叶500亩,辣椒2000余亩,烤烟800余亩,金银花300余亩,生猪1000余头,鸡5000羽,黑山羊养殖场1个……

  产业的发展,让村民看到了希望。今年,茨竹迁组村民周安旭因疫情无法外出,在村支两委的协调下,他承包了120亩茶叶基地,并在前2年套种辣椒,提高复合经济效益。记者在基地看到,几位农村妇女正在埋头除杂草,她们每天有80元左右的工资。

  周安旭满怀信心地说:“政府把机耕道、自来水样样都整好了,现在交通又方便,有车直接开到家门口收购茶叶和辣椒,我要做的就是加油干,把日子过得更好。”

  代家沟组是整个村最偏远的村组,位于永乐水库内侧,2019年以前从未通路,世世代代的村民出行全靠步行和划船,去镇上要3个多小时。随着年轻一代村民外出打工,大量土地摞荒。2019年,当历时两年6.8公里的通组路修建好后,群众就开始重新开垦荒地了。

  “这条路政府硬是给我们修到了家门口,这种好事以前从来没想过。”代家沟组村民冯应华说道。今年,冯应华流转了12亩地,加上自家的3亩地,一共种了15亩地,种植了辣椒、水稻等作物,还养了4头猪、数只鸡。冯应华一算,今年毛收入可达3万元左右,不由得喜上眉梢。

  “里子”之实

  记者在永乐村走访了多个村民组,从硬化公路、村级办公阵地,到村民的房屋、厕所,都非常崭新、干净。路旁不时出现醒目的红色垃圾桶,每周有专业垃圾车来清理2次。

  这一切的背后,都是巨大的扶贫资金投入。据了解,三年来,永乐村累计实施了危房改造166户,人居环境整治365户,三改三治584户,跑风漏雨整治67户。

  而脱贫攻坚不仅看“面子”,还要重“里子”——提高村民的实际幸福感、获得感。

  唐果果和村支两委干部经过早期走访,发现村里因病致贫有133户407人,在贫困户中占比接近一半,村民看不起病的问题非常严峻。如今,随着城乡居民基本医疗保险的全覆盖,村民病有所医有了基本保障。

  “城乡居民基本医疗保险一年交250元,其中政府对贫困户补贴120元,贫困户自付130元。确有困难的,村委会或者村干部个人也会想办法帮助他们补齐。”唐果果说道。

  59岁的贫困户杨代雍就是医保政策的实际受益人之一。由于患病,杨代雍几乎没有劳动能力,生活来源全靠政策兜底,村里还会免费发放一些鸡苗、猪崽给他。杨代雍曾使用过的一个慢特病记录本上,有2018年的一次购药记录,写明药费50元,报销48.5元,自费部分仅1.5元。

  今年3月,贫困户杨天兵在使用旋耕机过程中腿部受伤,先进入遵医附院住院治疗,后在村干部的建议下,到定点医院遵医附二院治疗。“在附二院治疗期间,我没交一分钱,治好了才付钱。”杨天兵说,先诊疗后付费和“一站式”即时结算非常方便。

  如果没有医保报销政策,杨天兵要自付15万元的医疗费,这对他来说是天文数字。报销后,杨天兵自费部分仅5.6万元,加上村里帮他申请的救急难项目2万元,实际最终只付了3.6万元,很大程度缓解了经济压力。

  唐果果告诉记者,目前,永乐村建档立卡贫困户参合率100%,家庭医生签约率100%,“三重医疗”保障和“一站式”即时结算得到全面落实。义务教育阶段零辍学、学生100%享受教育资助……

  一切岁月静好,都来自双手的奋斗。永乐村创造幸福小康生活的步伐,只会更加坚定。(记者 刘伊霜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331584