新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县在易地扶贫搬迁点设立老年大学

2020-08-06 14:40:48  来源: 贵州日报

  为让易地扶贫搬迁群众尽快融入新环境、开启新生活,余庆县组织各相关部门紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,在搬迁点设立老年大学分校,全力服务安置点群众,让他们在新家不仅有活干,还有充实的精神生活。

  “走,上课去。”每天时间一到,老党员杨光林就高兴地吆喝着他的“同学”一起去小区的老年大学分校上课。

  68岁的杨光林是余庆县松烟镇新台村村民,2018年跟随女儿一家搬迁到余庆西部新城易地扶贫搬迁安置点,女儿和女婿长期在外务工,杨光林在城里和上一年级的外孙一起生活。

  “没搬来前,心里很矛盾,怕不习惯城里的生活;不搬来,又受够了老家偏远带来的不便。搬了家才发现,这里不愁吃不愁住,还能‘上学’。”杨光林说。

  让杨光林再次实现“上学梦”的就是在易地扶贫搬迁点成立的“余庆县老年大学积善社区分校”。分校为搬迁老年群众提供“精神食粮”的同时,还将各项技能培训融进课堂。

  “结合搬迁群众实际情况,按照‘教其所需、教其所益、学有所趣、学有所得、学有所为’的原则,以搬迁点老党员为主,吸纳搬迁老年人,把课堂建成搬迁党员的精神家园。”县老年大学校长刘忠群说。

  余庆县还结合搬迁安置点的实际情况,开展常态化送政策、送技能、送岗位、送文化活动。截至目前,余庆县解决搬迁群众就近务工1000余人,开展各类群众文化活动50余场。(通讯员 熊艳 沈待恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126331327