新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

太慈桥街道:汇聚辖区各方力量,全面推进全国文明城市整改攻坚战

2020-08-05 17:55:30  来源: 南明区融媒体中心

  帮助清扫路边垃圾、清除野广告、劝阻行人不文明行为、搀扶老人过马路......

  7月30日,一群身着红马甲,穿梭在青山小区大街小巷的红色身影,格外引人注目。他们都是企业爱心志愿者,分别来自太慈桥街道辖区的贵州米克小镇旅游文化发展有限公司、贵州小彬网络科技有限公司、中凯瑞房地产开发有限公司等5家企业,大家都希望能参与到街道办组织开展的环境卫生整治、文明引导等志愿活动中来,为打赢全国文明城市整改攻坚战助力。

  志愿者清扫路边垃圾

  “除了约束好自身行为,争做文明市民之外,我也想做一些力所能及的事情,为文明城市整改攻坚贡献自己的一份力量。”志愿者陈倩说,看到街道办发出的招募令后,自己和同事就立即报名,加入了志愿服务队伍。

  充分调动辖区企业党组织及群众力量,积极参与志愿服务活动,是太慈桥街道着力发挥基层党组织战斗堡垒作用,凝聚和发动各方力量,助力文明城市整改攻坚的做法之一。目前,该街道办已经发动了300余名党员、群众志愿者参与各类整改攻坚志愿服务。

  全区全国文明城市整改攻坚战全面打响后,太慈桥街道便积极响应号召,结合工作实际,分别成立了综合调度、市容整治、督办督查、后勤保障4个小组,按照“目标明确、责任落实、上下联动、齐抓共管”的工作机制,充分调动辖区一切可以利用的力量,全力推进各项整改攻坚工作任务落实。工作中,街道办坚持以问题为导向,领导班子全部下沉到包保社区居委会,认真找问题、找差距,形成问题整改责任清单,并严格对照《全国文明城市测评体系》,加强调度,督促指导相关单位逐一落实各项问题整改工作。目前,辖区内自查发现的200余件问题,已经基本整改完成。

  清退违停车辆

  此外,针对辖区花溪大道沿线、青山小区、农贸市场等重点区域存在的占道经营、车辆乱停乱放等各类影响市容市貌的问题,该街道办积极联合城管、交警、环卫等部门,于每周一、周四定期开展综合整治行动,全力为居民群众营造整洁、安全、有序的生产生活环境;针对存在的农民工占道问题,专门搭建了休息点,对农民工进行有序管理,还路于民;针对市、区督查发现的问题,街道办统一制定了工作台账,将整改任务层层分解到具体的牵头单位和个人,确保各项整改任务都能整改落实到位。同时,巡视督查组每天对整改任务落实情况进行督查,以密集的督查结合严格的问责制度,倒逼各部门各单位切实将各项整改攻坚工作任务落到实处,坚决杜绝“表面整改”,整改“走过场”、“一阵风”现象的发生。截至8月1日,市、区督查的266件问题,街道办已完成整改262件。

  “可以携带没有佩戴狗链的狗狗在公共场所进行户外活动吗?”“个人办理养犬登记,需要提供哪些材料”“养犬登记的有效期是多少年?”在太慈桥街道办组织开展的“讲文明、树新风,共建美丽和谐家园”文艺汇演的互动环节,主持人通过有奖问答的形式,向现场群众宣传普及文明养犬知识。“不仅看到了精彩的表演,还学习到了我以前不知道的文明养犬知识,很有意义的一个活动。”张先生说。

  文艺汇演活动现场

  为在辖区内营造出“人人支持整改、人人参与整改”的浓厚宣传氛围,太慈桥街道办将开展的各类文化活动与文明城市整改攻坚工作有机结合起来,以群众喜闻乐见的方式,大力宣传文明知识,鼓励引导大家从身边小事做起,积极参与到整改攻坚工作中来。同时,结合进家入户宣传、发放文明倡议书、悬挂宣传横幅等形式,不断拓宽宣传覆盖面,以提升居民群众对于文明城市整改攻坚工作的知晓率与支持度。截止目前,该街道办已累计入户20641户,占比94%;发放、张贴各类宣传倡议书27000余份,悬挂各类宣传海报、喷绘9000余张。

  “后续,我们将继续加大工作力度,出实招、办实事,用心用情用力解决好居民群众关注的热点难点问题,不断提高大家的生活幸福感和满意度,推动辖区文明城市整改攻坚工作向纵深发展。”太慈桥街道办相关负责人说。(文/张雪建 图/太慈桥街道办事处)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126329236