新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

你注意到了吗?生活中,它无处不在

2020-08-05 17:58:38  来源: 南明区融媒体中心

  你是否发现,在城市某些不引人注意的角落,会有这样一句话:文明创建,有你有我。

  近来,南明区的大小街道、商场、楼道转角等地方,文明的宣传标语随处可见,倡导城市文明的春风扑面而来:创新的图文宣传语更是符合当下年轻人的审美与阅读兴趣,引导着市民参与文明、守护文明、传播文明。

  在筑城广场及其周边,设计新颖的文明宣传标语与绿化植物交相辉映,就连小小的垃圾箱似乎也在告诉人们:爱护环境,人人有责。

  在城市公园,市民在休闲娱乐之余,也能感受到浓厚的文明气息。

  在南明城区的河滨公园,还设置了一个文明引导岗。

  附近保安姚先生说:“我每天主要的工作内容就是给来往的游人测量体温,因为疫情还未结束,防控就会一直在。我还提醒游客不要携带宠物入内,容易污染环境。”

  姚先生说,“我们的工作时间是轮班制,一个班工作12小时,文明引导岗全天24小时都有人值守。”笔者采访时了解到,文明引导岗从开始设立以来,还没有出现一次不文明现象,市民都是很遵守文明、爱护环境的。

  文明处处在,守护你我他。养成良好的文明习惯,耳濡目染很重要,潜移默化很重要。每一条文明宣传语,都是让文化氛围逐渐浓厚的积淀。(文/吴盼盼 图/陈昱瑾 吴盼盼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126329213