新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

悠悠拥军情 拳拳爱民心

2020-08-05 17:48:39  来源: 观山湖区融媒体中心

悠悠拥军情 拳拳爱民心

——观山湖区深入开展双拥工作综述

  2018年,观山湖区军人之家被命名为“贵州省国防教育基地”;2019年7月,观山湖区民政局获评全国退役军人工作模范单位,观山湖区获“全市双拥工作先进区”称号……在观山湖区这片沃土上,处处涌动着“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水深情。

  近年来,观山湖区按照中央、省、市的有关部署,创新建立退役军人管理保障机构,全方位、多层次开展双拥工作,奏响军政军民团结共进的新时代凯歌。

观山湖区委书记汤辉带队走访慰问驻地部队

  制度保障 双拥观念持续强化

  “观山湖区始终坚持把双拥工作作为一项政治性、全局性、战略性任务来抓,将其纳入经济社会发展总体布局,统筹推进工作落实落地。”观山湖区人武部政委向立明说。

  长期以来,该区坚持把双拥工作纳入地方经济社会发展总体规划、纳入党政军领导的重要议事日程、纳入党委政府决策机制、纳入全区精神文明评比范围、纳入政府绩效管理考评,先后制定出台《双拥领导小组例会制度》《党委议军会议制度》等一系列制度,每年定期召开区委常委议军会议,研究解决部队建设中遇到的困难问题,形成高效良好的工作运行机制。

  今年,按照机构改革要求,观山湖区及时调整各级双拥领导小组,成立以区委、区政府主要领导任组长的双拥工作领导小组,并在各驻区部队、镇(街道)和区直相关部门成立拥军优属工作领导小组,要求25个区直单位安排双拥工作联络员,各镇(街道)、村(居)委会明确具体人员负责双拥工作。以此确保双拥工作目标责任到位、政策落实到位、规章制度到位、资金投入到位、措施保障到位,全区形成“上下一条线,左右连成片,层层有人抓,事事有人管”的双拥工作组织体系。

  观山湖区还建立以《拥军爱军观山湖行动计划工作机制》《拥军爱军观山湖行动考核办法》《观山湖区军人之家考核办法》等为主要内容的长效工作机制和考核机制,对相关工作任务分解、具体工作措施落实、工作成效评定等进行明确,以此统筹拥军爱军观山湖行动纵深实施。

在八一建军节到来之际,观山湖区精心制作了双拥主题的楼体灯光秀在贵州金融城播放

  抓好落实 提升优抚安置水平

  长期以来,观山湖区把维护优抚安置对象权益摆在首位,全面提高优抚安置工作水平,加大双拥政策法规建设力度。

  自2015年以来,观山湖区共下拨发放在乡老复员军人定期生活补助金53.12万元、参战退役军人定期生活补助金1132.76万元、“三属人员”定期抚恤金100.13万元、带病回乡退伍军人定期生活补助13.4万元、年满60周岁农村籍退役军人生活补助金161.94万元;共接收退役军人281人,安置率达100%,为现役军人家庭发放义务兵家庭优待金1400.31万元,兑现率达100%。

  此外,自2015年起,观山湖区对273名符合优抚医疗补助对象进行医疗补助,发放医疗补助金124.2万元;将符合条件的退役军人优先纳入最低生活保障范围42人次,实行应保尽保;对因灾难疾病、子女就学及其他特殊原因导致生活困难的退役军人,优先给予临时救助7.32万元。

  通过制发《解决观山湖区部分退役军人社会保险问题实施方案》,该区全面排查符合社保接续条件的退役军人,建立“一门受理、协同办理”工作机制,设立社会保险接续工作服务窗口。2019年3月以来,排查出符合接续条件对象17人,相关补缴工作正有序开展。

  观山湖区还设立“观山湖区拥军爱军公益基金”,筹措资金1300余万元,专门用于解决退役军人及家属在享受各种社会保障政策后,生活、住房、医疗仍存在的具体困难。近两年,共对190余人次退役军人进行精准帮扶。

综合格斗演示

  人人参与 凝聚双拥强大合力

  7月31日,观山湖区2020“八一”军事日活动在武警贵阳支队举行,400余位市民现场体验军营生活。

  活动现场,向立明表示:“军事日活动是促进军政军民团结、推动双拥共建、加强国防后备力量建设的有效平台,对促进全区拥军优属工作和全民国防教育工作深入开展具有重要意义。”

  观山湖区坚持把国防教育和双拥宣传纳入全民教育总体规划,依托各种平台开展好经常性教育,利用重大节日和重要时机进行针对性教育,创新建立退役军人思想政治教育、尊崇军人宣传教育、中小学国防教育三项长效机制,积极营造良好的双拥创建氛围。工作中,该区先后投入资金6000余万元,相继建成区双拥广场、区军人之家展示中心、区烈士陵园等一批国防教育和爱国主义教育基地;与八一制片厂合作拍摄电影《我是老兵》,组织创作《英雄》《啊,老兵》等歌颂退役军人的主旋律歌曲;在全省率先举行“退伍老兵返乡迎接仪式”,组织开展全区双拥先进典型宣传活动;每年开展“十佳爱心军人”“十佳退役军人”评选;为退役军人、军烈属悬挂光荣牌共计5435块,做到应挂尽挂。

  此外,全区还在20所中小学组织开展拥军爱军进校园活动;以世纪城小学为示范点,在10所中小学试点建设国防教育展厅。

  协同服务 营造共建共享格局

  从白手起家自主创业,到拥有三家公司并运行不同业务,退役军人蓬猛的创业路越走越顺畅。

  “从部队退役后,我和朋友合伙开了第一家公司;搬家到观山湖区后,借着新区发展的强劲势头,我又开了第二家公司。”蓬猛说,最难忘的是2017年,观山湖区人武部、区军创中心为自己点亮了一盏创业“明灯”。

  “观山湖区非常重视退役军人就业创业工作。在退役军人创业就业基地,我得到了不少实用的创业指导和培训,开阔了视野,找到了门路。”蓬猛说,“充电”后的自己开了第三家公司,主营智能化服务。

  观山湖区给予蓬猛帮助,蓬猛也予以回报和反哺。他加入老兵帮扶队,对退役军人进行技术指导,帮助他们实现创业。

  “保障退役军人的合法权益,解除现役军人的后顾之忧,建立困难退役军人军属帮扶援助平台,是观山湖区做好拥军优属工作的重要内容之一。”向立明说,截至目前,观山湖区已对辖区内在劳动年龄范围内的2256名退役军人进行就业创业调查登记,2066人实现自主就业,55人实现创业;累计对800余人次兑现退役军人就业创业帮扶政策;成功孵化贵州摩尔诗科技有限公司、贵州苗香草农业科技有限公司等10余个退役军人企业。

  在社会治理方面,观山湖区充分发挥区、镇(街道)“退役军人议事会”代表的示范引领作用,培育一批以退役军人党员为骨干的志愿者公益组织,先后组建老兵应急队、老兵巡逻队、老兵接待室等队伍,主动参与社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解,有力维护辖区和谐稳定。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126329080