新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县施洞镇:以产业兴旺为核心 打造乡村振兴“新引擎”

2020-08-05 18:02:08  来源: 台江县委宣传部

    昔日百舸争流、过尽千帆不再,改变过去依托码头发展模式,探寻新农村产业发展之路成为了第一道门槛。

    台江县施洞镇地处苗岭山脉深处,清水江畔,全年气候温暖湿润,水源充足,发展农业成为不二之选。施洞镇顺势因地制宜,牢牢把握得天独厚优势,紧紧围绕产业扶贫规划,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展食用菌、中药材、精品水果、蔬菜、生态家禽等农业特色产业。深入推进以林地资源和森林生态资源环境为依托发展起来的种养殖业,形成新型的林下经济发展模式,以绿色发展促增收。

    通过贫困农户利益联结机制,由村级党组织牵头,积极推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等模式,让贫困户对接产业,联结企业,抱团发展。不断提高农民的组织化程度,扶贫项目实施效率和农业产业化发展水平,为农户提供可持续增收的发展门路,让“输血”彻底变“造血”,切断脱贫后顾之忧。2014年以来,共实施48个产业扶贫项目,投入资金达三千五百多万元。产业覆盖贫困农户1529户6441人,截止目前产业带动脱贫农户1459户6249人。走出了一条生态优先、绿色发展的致富新道路。

    施洞镇深处苗疆腹地,传统醇厚的苗族文化传承至今,错落有致的苗族吊脚楼屹立清水江畔。民族特色文化载体众多,丰富多彩的人文资源蕴含着巨大的旅游发展潜力。苗族姊妹节、独木龙舟节、苗族古歌、苗族服饰、苗绣、苗族银饰锻制技艺、苗族织锦技艺等等特色文化极具代表,手工刺绣更有“无字史书”之美称,扬名中外。保存完好的张伯修公馆、苏元春公馆、两湖会馆、八大窨子屋、一品夫人墓等诸多历史文化遗址,镌刻历史沧桑和文化沉淀。每至赶集日,周边村寨的村民纷沓至来,街上车水马龙,熙熙攘攘,叫卖讨价声不绝于耳,一副繁华的人间烟火景象。透过众多文化载体折射出的本地区社会历史变迁过程,深含文化内涵,极具历史文化研究和休闲旅游价值。

    施洞镇深耕丰富深厚的民族特色文化资源,找寻民族特色文化旅游和经济社会发展的契合点,塑造民族特色文化品牌,着力建设以岗党略村为主要场所的银饰刺绣加工销售基地,采取“公司+合作社+贫困户”经营管理模式,结合传统民族节日活动,推出银饰、刺绣、民宿、民俗体验等各类服务推动一、二、三产业融合发展,打造乡村振兴“新引擎”。(邰秀锋)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126329078