新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:大坡民宿 静待客来

2020-08-05 17:58:44  来源: 习水县委宣传部

    望蓝天白云、看碧水清波、品特色美食、赏农家风情,随着乡村旅游的不断发展,大坡镇田坝村民宿已准备就绪,静待客来。

    走进梧桐山小院,每套民宿都是一个单独体,做成小庭院式的小木屋,里面有花园和休闲设施,不仅如此,每套民宿都有经过专业培训的管家进行一对一服务。

    这些小院的前身都是质朴的农家房屋,经过企业打造,小院换了新貌,变成了独具一格的特色高端民宿。

    近年来,大坡镇田坝村依托当地自然生态优势,大力发展乡村旅游,而时下的民宿热成为了乡村旅游的突破口。眼前的“梧桐山”乡村旅游民宿项目正是由习水县人民政府、中国石油集团和中国扶贫基金会三方合作,投入4000余万元资金新建,预计在8月份能够正式营业。

    民宿为当地老百姓开拓了一条新的致富路,村民通过合作社入股,将自家老院子腾出来,交由企业改造为高端民宿,通过政策支持,以入股分红的形式,预计每户村民每年得到500至1000元的分红收入。

    除了合作社分红之外,不少村民还到小院打工当管家,在家门口就了业,获得了工资收入。

    “民宿开业后,我就在里面当管家,月工资在1800左右,加上提成,开业期间能拿两万至三万元钱。”说到以后的收入,村民袁应勤欣喜的说。

    而今天的小院,可比往常更加热闹。

    前一刻还是一把竹片和竹丝,经过竹编老师娴熟的巧手,下一刻,便奇迹般地变成了各式各样精美的竹制工艺品,引来围观学习的村民不时发出惊叹。

    为了不断丰富旅游元素,完善产业配套,中国石油集团和中国扶贫基金会请了专业的老师来给村民们培训竹编技术和苗绣,给村民们提供了技术保障。

    在老师的指导下,村民何兴兵拿着竹条试着编起了一个竹筐,成品小巧精致,看着格外惹人喜爱。

    “没想到我也能编出来,老师教的好,细心学一学就会了。”何兴兵兴奋地说,不光学了手艺,这还能挣钱。

    村民负责编织,编好的手工艺品通过民宿平台、电商进行销售,让村民们利用一技之长实现就地就业、拓宽稳定增收渠道,实现增收致富。(陈强 张翼)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126329033