新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:养殖黑斑蛙 “蹦出”致富路

2020-08-05 17:36:19  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  “喂?你好!老板,需要多少斤?”“您放心,我的蛙是最好的。” 8月3日,笔者走进位于大龙开发区祥查村的大龙胡氏青蛙养殖专业合作社,负责人胡景发正在蛙场间接听顾客打来购买黑斑蛙的电话。在电话里做好新一单生意后,喜悦心情洋溢在被烈日灼黑的脸上,“还好我坚持住了!”

蛙场航拍图

  今年受疫情影响,政府对黑斑蛙养殖实施管控,禁止上市销售。“上半年基本没怎么打理养殖场,那时只要保障黑斑蛙能够存活就好,不敢再投入,怕损失更大。”胡景发一边查看黑斑蛙长势,一边介绍:“好在我坚持下来了,5月,政府下文可以正常养殖后,我便在村里雇了8个村民来帮忙,仅仅2个月时间,部分蛙便已上市,现有几千斤成蛙可卖。”目前,胡景发按每斤批发价17-18元与零售价每斤25元的方式已卖出4000斤左右。

长势良好的黑斑蛙

  去年5月中旬,胡景发的养殖场建好后,投放黑斑蛙蝌蚪苗。经过4个多月的生长,第一批成蛙便上市,由于市场好,每斤蛙的价格达到20元以上。“虽然那个时候价格好,但我没卖多少,而是把剩下的全部留下来做种蛙。”看着圈里密密麻麻的小蛙,胡景发满脸高兴。“现在大大小小的应该有几千万只,再有3个月,便可全部上市,到时候市场价格也会比现在好点。”

  说话间,白色网纱下的稻田里,正在寻觅食物的小青蛙,一听见响动,便迅速跳开到隐蔽的地方去。“别看现在这些蛙个头小,吃的还不少。”据胡景发介绍,这些蛙一天要吃600斤,一天成本就要1605元,再大些的时候,吃得也就更多,每天的成本也就相应增高。“现在我们的工作量也随着蛙的增多而加大,就单单是喂食,8个人也需要工作3个小时左右。”

  据了解,黑斑蛙含有丰富的蛋白质、钙和磷,有助于青少年骨骼生长和预防骨质疏松,特别是它所含维生素E、锌、硒等微量元素,更助于人体生长所需,蛙肉性凉味咸无毒,是大补元气治脾虚的营养食品。在当前市场上,不愁销路。良好的发展态势,让胡景发对黑斑蛙养殖充满信心。“一年比一年好,今年这批销售完,在冬季又可自行育苗,明年开春的3月份又可以开始新一季的养殖。”(岳霞 罗双红 杨亚斌 姚双容 陶原)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328827