新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“三式”破解国资监管服务“最后一公里”难题

2020-08-05 17:54:09  来源: 黔南日报

  近年来,我州主动探索“三式”工作法,构建政企联动新机制,把工作重心转到服务企业生产经营改革发展、服务企业广大干部职工群众上来,着力破解国资监管服务“最后一公里”难题,切实推动国有企业高质量发展,开创了国资监管工作新局面。

  “双挂式”锻炼共合作同发展。为强化国企党务人才培养,创新干部培养理念,我州创新开展“互派双挂”活动,自今年6月开始,用1年的时间,以到州委国企党建工作领导办公室跟班学习的方式,对各州管国有企业党务干部进行培训,进一步提升国企基层党务干部综合素质和工作实践能力水平,打造一支素质优良、适应现代化产业发展和基层工作需要的专业化干部队伍。截至目前,州国资监管局已选派2名干部分别到黔兴置业集团和黔南农投公司挂职;贵州剑江集团和黔南农投公司各推荐了1名年轻干部到州国资监管局挂职。

  “蹲点式”服务解难题办实事。为破解国有企业改革改制历史遗留问题和国有企业退休人员社会化管理现实问题,州国资监管局以州国有企业改革改制服务中心为重点服务窗口,明确专门科室和专门人员进行负责,每周安排熟悉业务的干部驻守蹲点,专门帮助国有企业改革改制安置人员和退休人员答疑解惑,全力清查历史遗留问题,及时按规定办理医保社保,清查职工人事档案。今年以来,州国资监管局为1000多名改革改制安置人员补发津贴,清查980余名职工人事档案,及时为150余人解答涉及办理退休、社保缴费、女工再就业、查找个人档案、补缴社保、生活医疗救助等问题,彻底解决部分“顽瘴痼疾”长期上访问题,有序推进国有企业退休人员社会化管理工作。

  “订单式”调研揪问题施准策。针对诸多疑难问题,州国资监管局党组一一开出“订单”,要求领导干部及时深入基层去、走到群众中,就如何办好事情、找准问题、解决问题、疏导矛盾,开展调研,在服务企业、服务基层上取得了实质性突破。今年以来,州国资监管局领导干部开展调研300余人次,深入到近百个单位,及时审核审批230余个工作事项或项目,完成了117家州级单位经营性资产及闲置资产清理工作,解决了20余个突出矛盾问题。(记者 朱丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126328786